新闻网页面横幅

脚踏实地行久远 殷殷离别道珍重 2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2016-06-24    15:27:48     作者:吴宜芝     阅读量:7,366

盛夏初生,温暖学子凌云梦;离歌袅袅,切切相诉母校情。6月23日上午,我校隆重举行2016届毕业生毕业典礼及研究生学位授予仪式。上午8时30分,毕业典礼在体育馆举行,校领导陈达云、李金林、段超、赵晓珊、杨胜才、李俊杰、乔俊杰,各学院及相关职能部门负责人出席典礼,还有不少远道而来的家长到场观礼。毕业典礼由副校长李俊杰主持。

097A8120

学校隆重举行2016届毕业生毕业典礼。  卢银燕 摄

奏唱国歌后,校长李金林发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向学业有成志在四方的毕业生们表示热烈的祝贺,并感谢全体毕业生与母校风雨同舟,相伴而行,参与、见证母校的发展。回望走过的大学时光,他饱含深情地道出了学校对学子们的支持与关爱,并表示学校正处于快速发展时期,有许多不足之处感谢同学们的理解与包容。面对即将开启人生新旅程的2016届毕业生,他殷切寄语:在面对不确定的未来,第一,要有理想更要有思想。理想有助于增加人生高度,思想则有助于拓展人生宽度;第二,要有活力更要有定力。在追梦的道路上多几分执着活力,并保持足够的定力,懂得敬畏头顶的星空和心中的道德法则;第三,要有想法更要有办法。有想法只是一个前提,关键是要将想法付诸于实践,把想法变成现实,方能助推事业发展;第四,要有干劲更要有韧劲。坚定信念,脚踏实地,夯实基础,久久为功,朝着自己的目标笃定前行。

IMG_2557

数千名2016届毕业生参加了毕业典礼。  卢银燕 摄

教师代表、马克思主义学院尹旦萍教授与大家细数了大学的回忆与收获。她祝愿毕业生们一路坦途,并殷切建议大家在坦途中别忘了对正义的敬畏,对家国的担当,对真善美的永恒追求,让自己前行的身影走出民大人的风骨。

在校学生代表、校学生会主席任鹏飞表达了对学长学姐们的无尽感谢和诚挚祝福,希望学长学姐们远行不忘归途,继续关心支持母校的建设和发展。

校友代表、87级历史专业毕业生、第十二届全国人大代表、山东潍坊市青州博物馆副馆长王瑞霞在阔别母校25后首次正式回到母校。她与在座的毕业生分享了她扎根基层25年、默默奉献的经历。她以“踏实、担当、进取”六字相赠即将毕业的学弟学妹们,希望大家坚守初心,行得更远。

毕业生代表、2012级经济学院刘诗宇在发言中感谢良师益友一路走来的支持与陪伴,诉说了对民大的浓浓情意,并希望大家“奋斗,探索,追寻,永不放弃” 。

副校长杨胜才宣读了《关于表彰陈琴等44名同学参加2016年“西部计划”和内地生源地自愿到“西部六省(自治区)工作”毕业生的决定》,《关于表彰王玉西等48名毕业生首届“就业之星”的决定》和《关于聘任2016届毕业生“年级校友理事”“校友联络员”的决定》。与会校领导为毕业生代表颁发毕业证书、学位证书,为“年级校友理事”“校友联络员”代表颁发聘书,在悠扬的校歌声中,毕业典礼落下了帷幕。

9时30分,2016届毕业研究生学位授予仪式在学术会堂举行,校领导陈达云、李金林、段超,各学院负责人、研究生导师出席仪式,仪式由研究生院院长柏贵喜主持。

IMG_6452

2016届毕业研究生学位授予仪式举行。  胡强 摄

学位授予仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。副校长、学位评定委员会主席段超宣读了中共中南民族大学委员会《关于表彰2016届优秀毕业研究生的决定》《中南民族大学学位评定委员会关于授予陈蒙等14名毕业研究生博士学位的决定》和《中南民族大学学位评定委员会关于授予周琴等667名毕业研究生硕士学位的决定》。

随后,研究生导师代表、药学院尹世金教授代表全体导师致辞。他向广大毕业生致以美好祝愿,并真诚建议大家忌浮躁、多坚持,忌功利、多理想和浪漫主义情怀,做有担当、积极乐观的时代青年。

博士学位获得者代表谷春霞、硕士学位获得者代表吴宁先后发表毕业感言,衷心感谢母校、老师、朋友对自己成长成才路上的帮助与支持。他们表示,短暂的3年让他们积累了受益终身的财富,也更加坚定地走上探寻人生的征途,他们将坚守校训精神和民大人的风骨,肩负时代的使命扬帆远行。

校党委书记陈达云向毕业生们提出了殷切希望。他代表学校向获得学位的14名博士生、667名硕士生表示热烈的祝贺,向严谨治学、悉心教诲的老师们,向含辛茹苦、无私奉献的家长们表示衷心的感谢。他说,广大毕业生跟随母校一起成长,亲身感受母校的发展与变化,是母校快速发展的见证者、参与者和贡献者,如今同学们或继续深造,或走上工作岗位,希望大家牢记三点:一、要心存梦想,脚踏实地,无论前路艰难坎坷,都不要失去自我,要有规划,有方向;二要勤学不辍,勇于创新,树立终身学习的理念,把学习作为一生一世的渴求;三要学会感恩,乐于奉献,用自己的所学所长报效国家,奉献社会,反哺家庭和母校。最后,他引用泰戈尔的诗句告诉同学们,母校永远与大家情义相连,是大家永远的坚强后盾和精神家园。

IMG_6490

校长李金林为博士、硕士学位获得者授予学位。  胡强 摄

李金林为博士、硕士学位获得者授予学位,并与他们合影留念。

 

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)

IMG_2557111