新闻网页面横幅

中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东:当前意识形态安全面临的挑战和应对

2016-06-23    10:04:00     作者:张祖浩     阅读量:2,280

6月20日上午,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、我校杰出校友朱继东教授应邀在马克思主义学院会议室作了题为“当前意识形态安全面临的挑战和应对”的报告。讲座由马克思主义学院院长阎占定主持,学院全体教师及部分研究生与会。

朱继东教授围绕当前意识形态安全所面临的挑战和如何应对展开了论述。他通过对习近平总书记系列重要讲话精神中关于意识形态问题论述的梳理,着重阐述了十八大以来意识形态领域建设的重要性,分析了当前意识形态领域面临的20种挑战,剖析了当前意识形态领域斗争的隐蔽性、复杂性和尖锐性,提出了认清形势、加强制度建设、能力建设、队伍建设、平台建设及话语权建设等20种应对之策。他指出,马克思主义学院教师在国家文化与意识形态安全和建设方面,应从自身做起、从现在做起,要对党忠诚、个人干净、敢于担当,对一些意识形态的挑战要敢于亮剑。

讲座结束之后,朱教授同与会教师就民族地区意识形态安全、科学研究与理论宣传的结合等问题进行了广泛深入的交流。

(编辑:玉欢爽  来源:马克思主义学院)

DSC_0561