新闻网页面横幅

我校在2016年度国际自然指数排行榜上排名显著提升

2016-07-16    17:30:12     作者:张煜华     阅读量:6,024

近日,自然出版集团发布了2016年度自然指数排行榜(Nature Index 2016 Tables)http://www.natureindex.com/annual-tables/2016/institution/academic/all/countries-China)。在该排行榜中,我校榜上有名,在中国(含港澳台地区)排名153位,在湖北省排名第7位,与2014年(202位)与2015年(177位)相比,排名有较大幅度增长。我校的化学学科是该指数涵盖的4个学科中(化学、地球与环境科学、生命科学和物理学)贡献比例最大的。这是继2015年11月化学学科进入全球ESI学科排名前1%行列后,我校化学学科建设取得的又一重要成绩。

作为2014年新推出的一项科研评价指数,自然指数是2014年11月自然出版集团以全新的“加权分值计数法”(WFC,weighted fractional count)指数方式发布。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,分为化学、地球与环境科学、生命科学和物理学4类。自然指数依据的是各国或各科研机构对每年发表的约6万篇高质量的科研论文的贡献情况,既计算论文总数,又计算不同国家和机构在每篇论文上的相对贡献,对于评价科研机构在国际高水平学术成果产出方面具有重要作用。

图片1

图为自然指数排行榜上对我校相关科研情况介绍的截图。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)

未标题-1