新闻网页面横幅

多年一日 尽心为民 湖北省档案局副局长马尚云精彩开讲

2016-10-20    23:44:13     作者:邓赵诚     阅读量:1,271

10月18日下午,由教务处和经济学院联合主办的《中国县城经济发展与治理——以湖北长阳土家族自治区为例》的学术讲座在15号教学楼举行。湖北省档案局副局长、经济学院兼职教授马尚云担任本次讲座主讲人。经济学院主要负责人和部分师生参加了此次讲座。

讲座中,马尚云表示,郡县治是中国传统政治的特色与核心竞争力,县域经济是国民经济的基本单元。谈及如何治理长阳县,马尚云结合自己的实际经历作了阐述。面对当地孩子上学难的问题,他开启“助学启智工程”,2003至2009年共筹集资金8155万多元,资助贫困学子30多万人次。同时,他本着“人民至上”的原则,启动“壹佰基金”,从根本上解决老百姓看病难,看病贵的问题。在当地的交通问题上,他争取中央,省市县累计投资7亿多元,为长阳县修建3000公里水泥路,方便百姓出行。他也通过“金饭碗工程”,以油茶、核桃、魔芋、栀果和茶叶5大特色产业为突破,实现全民致富与健康产业两大目标。2005年,长阳县将倒影峡,仙人寨等10多个景点景区整合为清江画廊,马尚云率领团队成功将其申请成为5A级风景区,促进了长阳县经济的快速发展。他多年如一日,坚持为人民服务,积极推动旅游发展,解决穷人看病问题,实施金融创新,为当地发展做出了贡献。

讲座最后,马尚云将“勤奋、定力、宽容、善良”8字赠予经济学院学子,寄语同学们在仰望星空的同时也要脚踏实地。