新闻网页面横幅

王世忠教授新著《新时期少数民族基础教育政策理论与实践》出版

2016-10-19    8:39:20     作者:李晓辰     阅读量:2,878

国际处王世忠教授新著《新时期少数民族基础教育政策理论与实践》,于2016年9月由中国社会科学出版社出版发行。

该著作共分13章,计40余万字,从教育利益论的角度切入,牢牢把握新时期民族工作的主题,以南方少数民族基础教育为研究样本,重点通过对我国少数民族基础教育政策文献的梳理,科学界定了民族及其民族基础教育政策的基本内涵,系统阐述了我国少数民族基础教育办学体制政策、教师政策、教育财政政策、多元文化教育政策、双语教育政策,深入探讨了区域民族基础教育发展、生态环境与民族地区义务教育布局调整、农村留守儿童教育和散杂居少数民族教育等理论热点、难点问题,并就如何加快我国少数民族基础教育改革和发展策略及其路径选择作出理性回应。

该著作系湖北省社科基金项目《少数民族基础教育政策研究》(项目编号:2011LS009)最终成果。作者通过多年的教学和研究的积淀,形成了这部理论观点新、内容全面、现实指导性强的成果,其中部分前期成果发表在CSSCI期刊上,还有多篇调研报告呈报省部委相关部门决策层被采纳。

(编辑:刘虹  来源:国际处)