新闻网页面横幅

研究员黄行做客我校 讲授民族语言文化知识

2016-11-02    17:17:04     作者:唐依依 张倩     阅读量:699

10月23日晚,由文传学院主办的《我国语言多样性及其保护规划》的讲座在我校国际会议中心举行,讲座由中国社会科学院学部研究员、民族学与人类学研究所研究员黄行主讲,文传学院师生与会。

讲座伊始,黄行以“中国语言多样性与少数民族语言保护规划”为主题,从中国语言文字的多样性、保护少数民族语言权力的政策法规、少数民族语言创新与保护规划三个方面进行了讲解。随后,他分别从语言种类和文字体系两个角度向我们介绍了中国语言的多样性。他指出,中国是世界上保持语言多样性最丰富的国家之一,分布着100多种(按UNESCO和ISO分类有300多种)语言,并以PPT的形式具体介绍了这些语言和使用民族分布的地理位置。

紧接着,黄行以《民族区域自治法》为切入点介绍了保护少数民族语言权力的政策法规。此外,他从创新规划和语言保护规划两个方面详细解读了少数民族语言创新与保护规划。他强调,不仅需要语言保护文化,也需要民族文化来保护语言,并呼吁同学们要加强少数民族语言保护意识。

最后,黄行表示希望此次讲座能够起到知识普及的作用,本次讲座在一片掌声中结束。

(编辑:冯冰冰 邢荣 来源:党委宣传部)