新闻网页面横幅

中央电视台主任余仁山:调查性报道的选题策划和采访技巧

2016-11-21    14:31:17     作者:唐依依 李柯 张倩     阅读量:1,493

11月10日下午,原《焦点访谈》栏目总策划人、中央电视台主任余仁山老师来我校作了题为“调查性报道的选题策划和采访技巧”的讲座。本次讲座在文传学院会议室举行,文传学院陶喜红老师主持此次讲座,文传学院部分学生与会。

本次讲座围绕对新闻策划的认识、新闻策划的基本属性、调查性报道的选题来源及其采访技巧等4个方面展开。余仁山首先对“调查性报道”进行了解释,表示强势群体侵犯弱势群体利益(公众利益被侵犯)、有人在蓄意掩盖真相、媒体(或记者)独立展开的调查是具有中国特色的调查性报道的3个特点。同时,他结合“西安体彩风波”等事例论证作为新闻记者应重视选题策划的新闻性、时新性、贴近性等方面。

随后,余仁山关于选题来源向同学们提出“天罗地网,应收尽收”的原则,并对联系当地“土著”及掌握对方咨询、广交朋友以实现全国“漫游”、增加知识储备及了解“地情”、精通“旁门左道”拓宽视野等4个方法进行描述,给出了可以从他媒、自媒体、受众、内参、线人、同行、国外等多样化途径获取信息的建议。此外,他还分享了记者应增添各地“县情”知识储备,通过聊采访人家乡的方式来拉近采访人内心的独特经验。同学们积极回答问题,认真记录重点。

余仁山表示:“新闻报道有其自身的新闻规律和传播规律,要想做好调查性报道,必须俯下身段,认真研究新闻规律,提前做好策划功课,深入接触报道领域,才能实现报道意图,从而取得与受众、社会共赢的良好效果。”精彩的讲座赢得了同学们的阵阵掌声。

 

(编辑:陈欣悦  来源:党委宣传部)