新闻网页面横幅

法学院举行“法官应具备的素质与职业道德修养”主题讲座

2016-11-20    8:58:13     作者:姜连智     阅读量:346

11月14日下午,“法官应具备的素质与职业道德修养”主题讲座在模拟法庭举行,湖北省赤壁市基层人民法院常务副院长汪东海应邀主讲。法学院2015级本科生、研究生参加了本次讲座。
汪东海从“什么是法律人?”和“法律人应具备哪些素质?”两个方面结合自身从事司法工作三十余年的经验给我们展开讲授。

汪东海在报告中指出,法律人是指信仰法治思想,持有深刻的法治理念,运用法律处理社会关系,实现社会公平与正义,追求人类社会和谐发展的法律职业从业者。法律人分为司法人员和一般法律职业人员二类,前者指法官、检察官,其代表国家行使司法权,使法律的正义与现实的公平相印证;后者如律师,则应当在维护法律正义的前提下,追求当事人利益的最大化。

随后,汪东海提出,法律人首先要具备良好的法学素质,包括法学理论知识、人文社科知识、自然科学知识。同时,还要具备良好的政治素养,坚持中国共产党的领导,这是最基本的要求,也是作为法律人的行为底线。汪东海还说,大学是学习和掌握知识的最好阶段,希望同学们能好好珍惜时间,做好知识的储备,为以后工作做好准备。

最后,汪东海结合自己的工作经验,提出了作为一名法律人还应具备良好的身体素质和心理素质,身体是革命的本钱,拥有好的身体才能更好的工作。他建议同学们要勤加锻炼身体,保持良好的心态,敢于梦想,敢于追求,敢于拼搏。

(编辑:喀毛措   来源:法学院 )