新闻网页面横幅

李资源教授等所著《壮丽华章——中国共产党与少数民族抗日斗争研究》出版

2016-11-17    14:21:42     作者:王家颖     阅读量:1,272

中国人民抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。在这波澜壮阔的反侵略斗争史中,各民族都作出了不可磨灭的贡献,谱写了一曲曲气吞山河的壮丽华章。由我校马克思主义学院的李资源教授等编写的《壮丽华章—中国共产党与少数民族抗日斗争研究》今年7月由广西人民出版社正式出版。

2015年,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来 ”主题,全国200多家出版社共策划相关选题1000余种,经专家评审和严格审核,中宣部和新闻出版广电总局确定了120种重点出版物选题。《壮丽华章—中国共产党与少数民族抗日斗争研究》被列入其中的100种图书选题中,并获得2016年国家出版基金项目资助。

该书除绪论外,共有十章,39万字。第一章论述了抗日战争前我国少数民族的民族民主革命斗争概况;第二章从宏观层面论述中国共产党动员少数民族参加抗日斗争的方针政策;第三至第九章分别从东北与内蒙古、西北、华北、华中、华南、东南以及西南等7个区域,详细研究了该区域内少数民族人民抗日斗争的史实;第十章对抗战时期中国共产党与少数民族抗日斗争的特点、意义和启示进行了全面而系统的总结和阐释。

该书以中国共产党十八大以来习近平总书记一系列重要讲话,特别是关于纪念抗日战争的讲话为指导,坚持历史唯物主义观点,综合运用历史分析法、文献研究法、经验总结法等方法,从纵向和横向多层次、全方位对中国共产党与少数民族抗日斗争进行了全面系统深入的研究,实事求是地客观反映了少数民族抗日斗争的全貌。其历史价值在于以史为鉴,珍视和平;现实意义则在于启迪我们加强民族团结、维护祖国统一,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,最终汇聚为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

该书是近两年湖北省高校人文社科重点研究基地“民族政策与社会发展研究中心”的重要研究成果,在学术上有三点创新:一是主题鲜明,视角新颖;二是以史带论,论从史出;三是图文并茂,可读性强。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)