新闻网页面横幅

“互联网+图书馆” 把网络学习资源写进论文

2016-11-29    10:41:39     作者:朱曼宁     阅读量:385

随着大数据时代的到来,网络与书籍的结合成为了当前学习研究的潮流。11月23日晚,由图书馆和研究生院联合主办的专题讲座“如何利用超星系列学习资源为论文写作服务”在学术交流中心举行,学校本分师生与会。本次讲座邀请到超星集团(武汉)培训部主任朱庆明主讲。

讲座伊始,朱庆明表示学术资源库作为现有的学术成果库,在实质上就是文献调研,做文献调研就必须要保证资源库文献数据的海量和种类的齐全。面对庞大的资源库,如何精准地整合和挖掘数据,就成为了更快获取信息的关键。对此,朱庆明结合中文发现系统、读秀学术搜索及百链三个系统介绍了怎样快速从网络中提取有效信息。

首先,朱庆明以“民族文化”为例演示了中文发现系统强大的数据挖掘与分析能力。该系统通过热点选题法、冷门筛选法、机构追踪法、趋势判断法、多主题对比法五大方式进行词汇检索,使用户能够清晰地看到当前民族文化的热点与冷门研究主题,为用户提供研究参考。同时,图形展示功能将数据分析可视化,通过与相关研究主题的对比分析,引导学生拓展思维宽度,把研究引向未知领域。接着,朱庆明也对读秀学术搜索和百链的使用方法作了详细的介绍,并展示了如何利用读秀学术搜索做到在超过10亿页的书籍中寻找到用户所需要的一句话,甚至一个词出自哪一篇、哪一页。

最后,朱庆明介绍了由超星集团研发的一款软件——移动图书馆。这款软件针对图书馆的服务能力与读者需求的矛盾和当前大学生阅读时间减少的问题,实现了时间与空间上的突破,方便学生利用碎片化时间在手机上查阅各类书籍资料。

(编辑:邓宇轩 祁旭东 来源:党委宣传部)