新闻网页面横幅

英国爱丁堡皇家学院院士毛学荣做客我校 讲授金融模型知识

2016-11-28    16:51:24     作者:陈博     阅读量:703

11月19日上午,英国爱丁堡皇家学院院士、教育部“长江学者讲座教授”毛学荣教授应数统学院邀请,在学术交流中心为我校师生作了题为“Stochastic Modelling and Simulations of Structured Investment Plans”的学术讲座。讲座由数统学院副院长胡军浩主持。

毛学荣教授系英国斯特拉斯克莱德大学数学与统计系教授、英国爱丁堡皇家学院(即苏格兰国家科学院)院士、教育部“长江学者讲座教授”。他还是国际知名概率论专家, 特别在随机稳定性和随机控制领域取得了杰出的成果。至今, 他已出版学术专著5部,在国际SCI学术杂志上发表论文200余篇。有10多篇论文进入Science Direct最热门文献。其出版的专著被该领域研究人员广泛推崇、使用、引用,如专著《Stochastic Differential Equations and Their Applications》已被Google Scholar检索2700多次。

讲座中,毛学荣教授介绍了英国经历2008年金融危机以后,英国富时100指数(FTSE 100 Index)的走势。同时,他通过对英国股票市场、理财产品的分析,援引英国经济事例,并利用现代数学工具,建立相应的随机数学模型,生动形象地刻画了英国股票市场、理财产品的合理定价机制。

讲座结束后,毛学荣教授还与在场师生进行互动,并一一回答了现场的提问,其中包含随机数学模型的含义,如何利用数学工具分析金融模型,怎样理解金融模型的参数等,现场讨论气氛热烈。此次讲座旨在加深同学们对现代数学理论与金融领域紧密结合的理解,并为我校师生提供更佳的服务社会思路与想法。

(编辑:丁佳丽 来源:党委宣传部)