新闻网页面横幅

创意无极限 张磊带来《数字广告的创意与创新》专题讲座讲述别样精彩

2016-11-28    9:34:53     作者:杨婧雯 王贺 许娅楠     阅读量:585

随着时代的发展,广告也在与时俱进,不断创新。11月25日,上海师范大学人文与传播学院张磊教授在我校学术交流中心作题为《数字广告的创意与创新》的主题讲座。

本场讲座围绕广告流动的边际、创新的工具和沟通的姿态三个方面展开。张磊通过展示自己数年来生活照的别样方式,表现日常摄影工具从胶片相机到手机的更替发展,突出数字化发展之迅速及其重要性。他认为,随着广告媒介的碎片化、数字化和广告洞察力被大数据重写的现状,当下广告面临重大的危机。他围绕广告创新的工具,提出用内容关联消费者、数据洞察消费者和技术优化消费体验的观点。他表示,内容在整合下就是创造,大数据能隐性地引导消费,并且技术的创新能够给消费者更好的体验,而数字广告正在逐步向此贴近。其中,他展示了奥利奥公司在一百天内为粉丝们摘取每天的热点事件,并结合其进行创作的广告视频,以此说明在内容方面,共鸣才是社交广告的入口,要积极寻找共鸣。

随后,张教授谈到数字广告的沟通姿态。他认为沟通姿态是迎合、赋权、推手和价值分享。通过方太油烟机的系列广告短片,他向在场师生介绍到广告应以内容为王,弱化需求,并围绕“奇观震撼”“颜值经济学”“取悦消费者”和“创造感动”四个方面说明了沟通姿态的问题。此外,他还通过宝洁等公司的广告短片向在场师生解读了数字广告赋权、推手和价值分享对沟通姿态的作用意义。

在提问环节中,同学们积极提问,踊跃发言。张磊也为大家作了耐心的解答。至此,本次讲座圆满结束。

(编辑:邓宇轩 来源:党委宣传部)