新闻网页面横幅3

重庆大学外国语学院辜向东教授做客我校 讲授如何在教学中发现科研选题

2016-12-02    15:55:52     作者:何媛媛 邓赵诚 郭艳     阅读量:1,261

11月29日下午,由外语学院主办的学术讲座《如何在教学中发现科研选题——兼谈从科研零起点到国家社科基金项目》在10号教学楼举行。重庆大学外国语学院英语系教授、博士生导师、语言认知及语言应用研究基地主任、剑桥大学外语考试部高级学术研究顾问辜向东教授担任主讲人,讲座由外语学院副院长吕万英主持。我校部分师生参加了此次讲座。

讲座伊始,辜向东播放了自己孙女学习翻身的小视频,她在五个月大时经过不断尝试终于完成了第一次翻身。故此,辜向东认为人生需要不断尝试,教学科研亦是如此。

讲座中,辜向东就“如何在教学中发现科研选题”这一问题,从广泛涉猎与敏锐思维、普及与经典结合、在教学与测试中寻求突破、反向思维与挑战权威、创新与合作等多个方面展开讲解。首先,辜向东认为广泛涉猎不只限于学术方面,在当今资源共享的年代,利用新媒体等媒介同样可获得有价值的东西。谈及“思维”,她认为老师应该从提升学生素质出发,先关心学生身心与为人,再谈学生应试成绩。在创新与合作上,辜向东将自己在英语方面多年的研究和工科学生肖巍在计算机与建模上敏锐的洞察力相结合,共同完成《计算机技术下的语言评估》《外语测试与教学》等多篇学术论文。说到国家社科基金的申报,辜向东提到要密切关注国家改革与发展的新动向,结合自己的专长,做到学术研究的可持续发展。

在近两个半小时的讲座中,辜向东不仅讲述了如何从平凡生活进行科研突破,同样也谈到了一位平凡女性在相夫教子与学术事业追求之间的平衡与兼顾。“与其说辜教授带给我们的是场学术性讲座,不如说是场人生的讲座”吕万英副院长这样评价。

(编辑:杨庆瓯 来源:党委宣传部)