新闻网页面横幅

药学院洪宗国教授专著《中国民族医药思想研究》入围中国图书评论学会“中国好书”榜

2016-12-06    16:38:02     作者:高俊山     阅读量:998

近日,中国图书评论学会发布了新一期的“中国好书”榜单,我校药学院洪宗国教授专著《中国民族医药思想研究》入围。

《中国民族医药思想研究》一书是湖北省新闻出版广电局立项的重点选题计划“中国少数民族医药资源发掘与研究丛书”序列中的第一本。该系列丛书由我校校长李金林担任编委会主任,洪宗国教授任总主编。该书主要对民族医药思想进行了深入研究,包括中国传统医药思想整体性与辩证方法研究、中国民族医药思想系统化与比较研究等内容,对中医药思想体系进行了概述,将中国主要少数民族医药思想结合在一起研究,形成中国传统医药思想概述,包括元气论的本体论,整体观的零阶思维,阴阳的一阶思维,三因、四塔、五行等二阶思维,八纲辩证的三阶思维,六经、三焦、卫气营血等四阶思维。在分论部分,专著对瑶医药、壮医药、土家医药思想进行了研究和阐述,并对其他主要少数民族医药进行了介绍,使我国民族医药思想成为有规可循、较完整的理论体系。

据了解,中国图书评论学会是国家新闻出版广电总局主管的全国性社会团体,是我国权威的图书评测机构。自1989年创办以来,学会立足于读书界,团结文化界、学术界,服务于全国出版界及广大读者,在繁荣出版和文化事业等方面发挥了重要作用并产生了较大影响,被誉为“中国图书评论领域的国家队”。

(编辑:杨庆鸥  来源:学校办公室)