新闻网页面横幅

王兆鹏宋词专业讲座精彩开讲 新角度剖析范仲淹边塞词

2016-12-19    16:56:51     作者:张倩 金琪琪 王贺     阅读量:977

12月7日晚,著名词学理论家、武汉大学中文系教授王兆鹏应邀在学术交流中心作了题为《回到现场:范仲淹边塞词的深度阅读》的专业讲座。文传学院分党委负责人、我校部分师生参加了此次讲座。

讲座在王兆鹏声情并茂的宋词《渔家傲》朗诵中开始。随后,王教授以侦查破案的方法作比,认为现场勘察取证的方法在研究宋词中同样受用。他利用现场勘察和深度阅读的方法对《渔家傲》进行细致解析。他指出,对诗词的理解不能想当然地依靠日常经验,而应该回到当时现场,从创作的时间、空间及作者的行为和心理动机中深度发掘问题。王教授认为,正确把握这三个维度,然后开展深度的阅读,才能领悟作品的真实情感。同时他强调,要关注细节,从具体时间出发,才能收获更深刻的感受和结论。在探究《渔家傲》的准确写作时间、地点与表达情感等问题时,王教授依据史料,通过对作品内证与古人典籍文献外证的严谨分析,列举相关时间及地点的数据,并利用网络地图庆州地形图,直观而立体地突显出诗词中山地的画面感。由此细节出发,他得出了《渔家傲》是范仲淹庆历二年或三年写于庆州的结论。

此外,王教授结合史料阐述范仲淹作词的背景。他向同学们讲解了范仲淹解围延州、血战夏兵、定州援兵、辞升击寇等历史事件,解读了范仲淹忧国忧民、关心士卒、淡泊名利的高尚品质。“他是真正的战略家,真正的将帅之材。他愿意为国家挺身承担大任,愿意在艰苦的边塞上释放自己的战略才华,哪怕常年累月地耗下去。”他在总结中说道。

在互动环节中,同学们积极提问,王教授与大家亲切交流。他建议同学们研究诗词要广泛阅读文献资料,并到作者曾生活的地方去体验和感悟。

  (编辑:褚怡莲  来源:党委宣传部)