新闻网页面横幅

《文学遗产》主编陶文鹏做客我校 讲授唐宋诗词艺术研究的路径与方法

2016-12-19    16:57:11     作者:何媛媛 温璧瑜     阅读量:908

12月13日下午,《唐宋诗词艺术研究的路径与方法》学术讲座在我校举行。此次讲座由《文学遗产》主编、中国社科院研究员、博士生导师陶文鹏担任主讲人,我校文传学院教授王兆鹏主持,学校部分师生参加。

讲座伊始,陶文鹏简要地向大家介绍了《唐宋诗美学与艺术论》《唐宋词艺术新论》《宋代诗人论》等相关唐宋诗词文学著作,同时分享了自己在唐宋诗词艺术研究方面方法,他指出,文学研究要善于跨学科研究,使更多学科服务于文学诗词研究。谈及唐宋诗词研究学术论文写作方法时,陶文鹏以其对唐代诗人王维思想的研究和学术文章《论苏轼的自然诗观》为例,提出书写学术论文要充分挖掘诗人创作的艺术背景、抓住诗人文章写作的风格特点。

通过讲述《唐宋文学史》的编写经历,陶文鹏提出诗词研究要运用逆向思维,善于发现别人未发现的研究角度。结合对研究李贺诗作色彩观选题过程,他将李贺的《雁门太守行》这首诗与其他诗作对比,从而强调研究艺术诗词不仅要钻研文学,还要钻研美学,确立宽广的研究角度,才能选出新颖的研究主题。

最后,陶文鹏教授与在座师生分享了论文选题新思路,他表示,要善于从前人文学遗产的书目中寻找灵感、加强理论研究、做好理论创新、观点创新等方面。

(编辑:喀毛措 舒雅轩 来源:党委宣传部)