新闻网页面横幅

社会学学者风笑天作客我校 讲授生育政策对中国社会的影响

2016-12-21    10:14:55     作者:戴璐     阅读量:730

12月16日下午,南京大学特聘教授风笑天应邀在我校5号教学楼报告厅开展题为“从‘独生子女’到‘全面二孩’:生育政策对中国社会的影响”的讲座。我校部分师生到场聆听。

风笑天系我国著名的社会学学者,主要研究领域包括家庭社会学、人口社会学、独生子女问题等。

讲座伊始,风笑天以独生子女的定义为切入点,,围绕“独生子女”生育政策的产生背景、社会影响和政策变化三个方面,以轻松的讨论形式展开此次讲座,充分展现了“十分材料说七分话”的科学严谨性。

在介绍独生子女政策的背景时,风笑天分析了我国人口基数大、增长速度快的国情和四个现代化的具体动因,提出“人口数量和人口增速像两个巨大的包袱压着中国腾飞不起来”“人口数量与增速的叠加导致了计划生育政策的实施”的观点。在社会影响方面,风笑天主要讲述了独生子女政策对幼年教育、中国家庭和人口发展三个方面的影响,通过列举“不能让孩子输在起跑线上”这类说法,生动地阐释了“教育独生子女的关键在于教育他们的父母”的结论。而针对我国现阶段面临的养老问题,风笑天认为国人需要转变观念,可以借鉴欧美国家的“接力模式”,从依赖养老转变到自我养老。

风笑天语言风趣幽默,与在场师生积极互动,面对现场听众所提出的如何解决关于“全面二孩”的取舍问题时,他通过数据对比,分析了生育两个孩子的利弊:虽然父母们现阶段将面临经济与职业双重压力的困境,但是未来可以降低养老风险,因此需要根据自己的现实需要做决定,不要随波逐流。

(编辑:程佳 来源:党委宣传部)