新闻网页面横幅

王世忠教授新著《民族地区义务教育财政支出绩效评价与长效机制研究》出版

2017-01-02    8:35:28     作者:李楠     阅读量:2,008

国际合作与交流处王世忠教授新著《民族地区义务教育财政支出绩效评价与长效机制研究》,于2016年12月由中国社会科学出版社正式出版发行。

该书共计41万字,分十三章。其中第一至五章,对国内外义务教育财政支出绩效研究文献进行了系统梳理,界定了相关核心概念,确立了相关研究的理论基础,重点对8个少数民族聚居的省、自治区的义务教育财政支出绩效进行了综合评价分析,阐明了提升我国民族地区义务教育均衡发展的价值诉求。第六至十章,理论联系实际,分别阐述了五个基本范畴的基本内涵、理论基础及其实际运行中的个案调查分析;第十一至十三章,基于中外比较的视角,梳理了新中国建立以来我国义务教育财政特别扶持制度的历史与现状,积极探索具有中国特色义务教育财政特别扶持制度建设的有效途径。

作者尝试建构我国民族地区义务教育财政支出绩效评价与长效机制的范畴体系,旨在探索民族地区义务教育财政支出绩效评价的内在机制,优化民族地区义务教育财政支出结构,改善教育经费合理分担格局,加强我国民族地区义务教育财政支出绩效评价体系和相关制度建设,树立民族地区可持续减贫的理念,使有限的公共财政资源得到更加优化配置。

该著作系王世忠教授主持完成的国家社会科学基金一般项目《民族地区义务教育财政支出绩效评价与长效机制研究》的最终成果,观点新颖、主旨鲜明、内容系统全面,具有理论和实际指导意义。

(编辑:祁旭东  来源:国际处)