新闻网页面横幅

跨学院合作优势互补 思维碰撞出创意火花

——记《公益广告系列:动物世界》制作团队

2017-02-18    10:00:39     作者:许娅楠 张倩     阅读量:1,084

土地荒漠化将干涸的犀牛后半身坼裂,污浊的大气缠绕在熊的脖颈间,石油泄露污浊雄鹰的翅,森林火灾焚烧猎豹的尾,冰川消融瓦解企鹅的背,袋鼠的尾巴被黑色塑料包裹,老虎的威武被重金属污染锈迹肆虐,这是文传学院2014级罗浩等同学的作品《公益广告系列:动物世界》的海报画面。这支公益广告凭借优秀的创意和画面设计,荣获了首届湖北省新闻传播实践创新技能大赛电视广告类一等奖。7张原创海报,将7种世界范围内最普遍的环境问题通过弱势群体的悲惨场景带给人们冲击力的视觉体验,激起大家对这个世界的保护欲和同情心。而7张海报的背后,是罗浩等同学团队合作付出的汗水与坚持。

一绘一写合作原创 用动物阐述环境破坏

这是一支跨学院合作的团队,也是一支曾在社团工作中相互认识并且有默契的团队。他们各司其职,在团队中凸显专业优势,做着各自擅长的事情。文传学院2014级新闻学专业的罗浩负责创意和文案,美术学院数字媒体专业的李欣然和动画设计专业的向悦则负责手绘线稿和视觉设计部分,他们合作将创意变为实在的作品。 “之前看到北极冰川融化,北极熊没有地方落脚的相关报道,挺有感触的。” 向悦谈及选择环境保护主题的原因时说道。他们将关注环境问题的情感倾注在作品里,希望设计出发人深思的公益海报。如何通过海报触动人们,意识到环境破坏现状及其带来的严重后果?罗浩第一个想到的是,“要体现人文关怀,将情感放在里边。如果单纯画些花花草草和大洲形状,给人的同理心是不够的。人类产生的一切破坏环境行为都是对动物的巨大伤害,而人类却习惯性忽略它们,那么就要以动物为主人公展示它们承担了多大的代价。”

一言一语头脑风暴 合作努力突破瓶颈

虽然冰川消融环境问题看似容易用海报表达出来,但是如何将动物与冰川结合是当时他们面临的最大困难。他们想过用冰川融化、水滴滴落的视觉效果表现主题的创意点,却因冰川范围太大,不利于绘图而将其否决。他们也试想过仅仅做出大企鹅的背部被冰川“融化”的效果,但感觉视觉上不够美观,不能直观地展现问题。

冰川消融

参赛的公益广告设计之一

于是他们转换合作思路,先由李欣然和向悦绘制海报,再由罗浩用文字诠释海报内涵。“我们选取了比较冒险的设计方式,多加了一只小企鹅,通过大企鹅正在为小企鹅搬运冰块的场景,加上大企鹅背部有‘融化’的样子,用夸张的手法来进行阐释,从而达到打动人心的目的。”向悦回忆当时一起想出的点子兴奋地说。 斟酌环境破环问题和动物的选择时,团队遭遇了最大的瓶颈,团队又一次进行了激烈讨论。第四种环境破坏选择哪一种?雾霾问题又如何用图表达出来?一个个问题在队员们心头萦绕,仿佛成了大家的一块心病。“将画面设计成雾蒙蒙的感觉?”“不行,这与其他6张广告风格不统一。” 大家把想法都说出来,把每个人想到的东西写在大纸上,再将创意点串联起来,塑料垃圾、灭绝动物、冰川融化等热点话题跃然纸上。 这一张作品最后呈现出来,画面是污浊的大气缠绕在熊的脖颈之处,寓意着这种问题仿佛正在逐渐让熊窒息,文案“浓烟厚霾,究竟窒息了什么?”的配字直击人心。

思路不同交流受阻 线上沟通化解分歧

当罗浩脑海中设想出新的灵感,而现实中搭档绘制的作品不能完美呈现自己内心想要的效果的时候,双方就不得不作出一些让步,要想最快地解决问题,他们最先想到的是沟通。凌晨两点,向悦和李欣然将修改手绘发在QQ群里,等待罗浩的修改意见。“我希望能把袋鼠的一半身体体现出是塑料做的。”罗浩坚定地自己的想法。“但是没有办法表现出是塑料的质感,你具体想象的塑料是什么样的?”搭档有些疑惑。作品仍旧未达成共识,怎么办?罗浩开始反思:是不是说得太抽象了?或者自己的想法太固执了?他试着放松要求:“那就尝试做一个黑色塑料样式的半身吧?”搭档似乎突然有了灵感,“就先试试设计成黑色塑料包裹着袋鼠的尾巴的图怎么样?”在呈现塑料污染的作品中,团队你一言我一语,一个个创意亮点油然而生。 “搭档们愿意为作品的完善连续几星期熬夜修改。作品一共7张图,她们每张图改了不下二十遍。”罗浩说道。 回首过去与团队并肩同战的日子,他们有很多收获。“要相信自己的能力,努力去做,可以得到你意想不到的结果。走出自己的学院,去寻找其他学院的朋友,你会发现团队之间可以优势互补。”

(编辑:喀毛措 来源:党委宣传部)

冰川消融111