新闻网页面横幅

用冠军诠释工匠精神

——记第二届全国大学生生物医学电子创新设计竞赛国家级一等奖刘真真团队

2017-02-18    10:10:58     作者:石晓珊 温璧瑜 刘玉娇     阅读量:1,813

采访当天,晚风吹拂,淅淅沥沥的小雨带着一丝寒气,还没到采访约定的时间刘真真就已经提前到达,刚见面她就笑盈盈与我们交谈起来。刘真真说会配合采访,希望笔者不要太紧张,气氛瞬间变得温馨起来。

在2016年8月份举行的第二届全国大学生生物医学电子创新设计竞赛中,生医学院的刘真真团队荣获了国家级一等奖,同时我校荣获“优秀组织单位”称号。 生物医学电子创新设计大赛由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办,每两年一次,面向全国高校学生,旨在推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医疗电子技术的进步,加快我国高校相关专业的建设步伐,培养高水平的优秀专业人才。此次比赛,共有来自清华大学、电子科技大学、华中科技大学等60余所高校的300余支队伍参加,经过作品设计和预赛评审等环节,最终有60余支队伍成功入围总决赛。在这次比赛中,刘真真和刘秀、卢晓等3位同学向全国生物医学电子创新设计大赛的最高领奖台发起了冲击,用行动诠释着工匠精神。

668d857757277908

刘真真(右)卢晓(中)刘秀(左)合影。

挑战激励我们前行,不断尝试让我们变得更优秀

追求完美和极致,是工匠精神的重要内涵,而在追求完美和极致的道路敢于迎接挑战是必备的品质。首次参加全国大赛就获得一等奖,迎接参赛团队的是鲜花和掌声。团队指导教师曹汇敏告诉记者,从选题开始刘真真团队就选择了具有挑战性的题目,除了较高专业知识的要求,也需要一定的实验基础。面对高难度的挑战,她们仍坚定自己的选择,迎难而上,最后取得了可喜的成果。

在比赛准备过程中,刘真真团队备赛路上异常艰辛。在线路板的设计过程中,由繁至简,由大到小,一步一步提升技术,使抗干扰能力更强,测量结果更精确。他们团队作品的设计原理是通过硬件采集人体信息,再通过软件的计算分析得到结果。硬件为自己设计,较为简单,耗时少;而软件的代码编写较为困难,耗时多。通过不断尝试,多次更改,选择使作品稳定性最强的代码作为输入,提高产品性能。即使生活被枯燥而漫长的实验填满,但团队仍精益求精,为完善作品而不断努力,力求把每一个细节尽力做好。

机会一定会留给准备好的人,期望自己成长为一棵树

在采访中,回忆起这次比赛,刘真真感触非常深。她向我们表示:“没想到能取得这么好的成绩,结果很出乎每个人的意料,我们的付出能有回报也是十分高兴的。”原来,由于多种原因,比赛一直在延期,这也给了她们更多的时间去完善自己的作品。比赛的前三天,团队中的3个人废寝忘食,几乎整天都在改进作品,每天在实验室里都熬到凌晨,累了就在实验室的临时床上休息,饿了就简单地吃点东西。但后期由于每个人的分工有异,进度也各不相同,出现了几次失败,大家遭遇到了挫折,都显得有些情绪化。作为团队负责人的刘真真对当时的情况记忆犹新,她不断为队员加油打气,她说:“既然选择做就不要轻易放弃。虽然每天调参数、分析数据是个很繁琐的事情,但只要我们坚持了,就一定会有结果,我们之前的努力也不会白费。既然我们是一个团队,只要我们想做,就要一定能做到最好。”

在接下来的进程中,团队合作越来越默契,当某个人的工作没有完成好的时候,另外两个人就会陪着她一起完成。三个人互帮互助,共同进退,从不轻言放弃,这成为她们最终取得胜利的重要因素。在谈到收获时,她们坦言:“现在想起来,庆幸当初遇到瓶颈时没有自乱阵脚,努力地坚持了下来。作品还有可以改进的地方,如果再给我们一个月的时间,我们相信会把它做得更好。机会永远留给有准备的、并且敢于挑战的人。” 从他们朴实的话语中,记者看到了她们身上闪耀着的那种踏实务实、不轻言放弃,一步一个脚印,在技术技能上走向极致的工匠精神。

我是你们坚强的后盾

冠军的背后不仅有学生的好学上进,还有老师的悉心指导。在学生眼中,指导老师曹汇敏十分注重培养学生的创新能力和动手能力。在准备比赛期间,曹老师经常给她们提出建议,鼓励她们:“不要害怕失败,不要有所顾忌,在资金和技术上学院和老师会全力支持,要相信自己,放手去做。”在本次竞赛中,面对强大的对手,曹老师前期耐心地为她们讲解设计思路,在实验过程中同大家一起分析数据。同学们都说,曹老师对她们取得比赛的成功至关重要,她们学到的不仅是技术经验,更重要的是面对困难时的坚持不懈,在梦想面前保持勇往直前的劲头。

从精益求精到持之以恒,从老师到同学,从上一代到下一代,传递的不仅仅是知识,还有生生不息的工匠精神一直在激励着他们不断进步。 创新技术,永不止步;攀登之心,永不言弃。这个冠军团队对工匠精神的追求,成为他们追求梦想的强大动力。

(编辑:舒雅轩 来源:党委宣传部)

668d857757277908