新闻网页面横幅

第十五届全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会在我校举行

2017-01-10    22:11:00     作者:林寅 刘丽莹     阅读量:1,652

1月7日,第十五届全国生物医学工程领域专业学位研究生教育工作研讨会在我校国际学术会议中心举行。全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、天津大学研究生院常务副院长白海力,天津大学明东教授、王明时教授,教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主任、东南大学万遂人教授,中国仪器仪表学会秘书长朱险峰,清华大学胡广书教授,重庆大学彭承琳教授等来自全国30余家培养单位的60多名专家,我校副校长段超等出席会议。会议开幕式由我校生医学院院长刘海华主持。

段超首先致欢迎辞。他表示,我校一直以来十分重视专业学位建设,立足自身定位和办学目标,为社会输送了一批应用型专业人才,希望以此次研讨会为契机,与其他兄弟高校多研讨交流,学习先进经验。

随后,白海力宣读了教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会任命新任全国工程专业学位研究生教育指导委员会生物医学工程领域协作组组长的通知,新任组长一职的明东教授向长期以来为生物医学工程领域专业学位建设和发展作出贡献的王明时、胡广书、彭承琳和夏顺仁4位教授颁发了终身贡献奖奖杯。

开幕式结束后,白海力、万遂人、明东、朱险峰4位专家分别就工程硕士专业学位研究生质量保障体系的构建与实践、工程专业认证等方面作了大会特邀报告。专家一致认为,要以内涵式的方法引领工程领域专业研究生教育改革,让有关人才培养的各项措施能在企业、学校、个人三者的协调合作中得到良好实行,从而推进工程硕士专业学位研究生质量保障体系的构建进程。

会议还就生物医学工程领域专业学位研究生培养的有关经验和工作进行了交流,围绕工程硕士培养案例库建设、专业学位研究生与职业资格认证的对接和本领域专业学位研究生教育核心课程和教材建设等方面进行了深入探讨。

(编辑:杨征  来源:生医学院)