新闻网页面横幅

学校开展2017年寒假“爱在同城,携手远航”资助政策宣传活动

2017-01-12    8:50:24     作者:牛磊     阅读量:560

在2017年寒假到来之际,为深入贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,激励受资助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,给家庭经济困难学生提供一个精神培育、能力锻炼的平台,学校结合实际,启动了寒假“爱在同城,携手远航”资助政策宣传活动。

学校打破传统的单纯“经济资助”模式,以“全功能发展型”资助理念为出发点,注重发挥学生的主观能动性,主动思考、有所作为。活动采取项目申报的方式,学生需撰写活动计划书,提出合理、可行的活动方案,学校对一批特色鲜明、实践性强、锻炼价值突出的项目予以支持,按照各团队需求,分别提供1000-2500元不等的经费支持。通过“资助育人”项目定制,引导学生摒弃“等靠要”的不良习惯,激发其自我管理、自我教育、自我发展。

参与本次活动的人员以2015、2016级家庭经济困难学生为主,活动内容共分五项:一是同城互访,走进你我。同学们给家长拜年,全方位了解身边同学成长、教育环境、生活习惯和民风民俗,了解学生家庭最需要、最期盼的实际问题。二是母校走访,宣传政策。以高中母校为走访对象,宣传国家资助政策。三是热爱基层,锻炼提升。寻访基层就业毕业生,以文章或微电影展示他们的青春、奋斗、梦想。四是服务他人,回馈社会。以弱势群体为主要活动对象,以感恩之心回馈社会。五是最美家乡,鱼水情深。感受家乡发展变化,探访人文风情、收集历史故事、聆听传统道德、研习传统技艺,挖掘乡俗民约和家风族规的文化基因。

本次活动共有700余名同学、129支队伍报名参加,最终有181人组成的36支队伍脱颖而出,他们将在春节期间分赴西藏、新疆、内蒙古、云南等17省40多个市县开展资助政策宣传活动。同时,资助管理中心举办了资助政策培训会,确保同学们能够全面、准确地宣传资助政策。

一名参与活动的同学表示:“在假期参与这样一项活动非常有意义,既担当了学校形象和国家资助政策的宣传大使,又能在活动中建立友谊,接受锻炼,以自身行动回馈社会,非常感谢学校提供的宝贵机会”。

(编辑:刘虹 来源:学生工作部)