新闻网页面横幅

戮力同心 辩口利辞

——记我校第十四届“理律杯”代表队

2017-01-14    10:03:56     作者:马风帆 戴璐     阅读量:1,615

“回答合议庭的问题,原告方所述的“互联网资格”与本案中的“互联网+”其实并非同一概念。他们所谓的互联网资格仅仅指的是……”在2016年第十四届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛中,我校法学院2014级学生叶晓丹正在与“40号”做有关“互联网资格”的争辩。

“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛是由清华大学法学院和台湾理律文教基金会共同主办的一项高级别的大学生法律竞赛。在今年的比赛中,我校代表队一路过关斩将,最终闯入八强,成为湖北省参赛代表队中唯一一支进入八强的队伍。其中,叶晓丹同学表现突出,凭借优秀的临场发挥,荣获“优秀辩手”称号。而团队成员分工合作,共同完成的书状也成功蝉联获得大赛“最佳书状奖”。

蓄势待发 为梦远行

模拟法庭竞赛集辩论技巧与法学原理为一体,要求比赛双方以辩护律师的身份进行案例辩护。赛题及规则公布后,我校由法学院统一发布选拔公告,初审关于赛题案例的分析报告,二审面试关于案件法律关系的推理及相关学科专业知识。经过两轮考验后,最终确定了法学院2014级的七位学生作为参赛队员。

为保证团队运作的高效性,团队里的每个人都有着自己的定位。赛前指导老师李少波针对每位队员的优势,为他们逐一分配了任务。此次队里唯一一位男生——高建树在团队里负责的是场下的准备工作。这样的安排正是基于他拥有良好理论基础,能够及时有效地根据不同情况调整书状内容。合理的人员安排不仅能够提高团队运转的效率,也增强了凝聚力,为我校代表队有条不紊地参与比赛打下了扎实的基础。

备战期间,我校大力支持参赛团队。不仅提供了经费和练习场地,还派法学院余涛、廖华老师作为指导老师带队。法学院李少波老师以及郑武平老师在前期的书状撰写环节和后期的口头辩论准备阶段也提供了诸多帮助。廖华老师建议辩手们“将书状背熟,眼睛看着合议庭讲话。”诸如此类的辩护技巧为团队赢取评委的信任起到了至关重要的作用。

“为了不带给我们过多压力,老师并未给我们设定目标,但我们整个团队都希望凭借自己的实力走得更远。”在备战的办公室中,“进四强”的拼音字母成了房间里的Wi-Fi密码。照片2

代表队在比赛上的合影。 叶晓丹 供图

戮力同心 共闯难关

“理律杯”汇集了全国各大高校的优秀法学学子,比赛中的压力可想而知。我校代表队在小组初赛中分别战胜浙江大学、四川大学、兰州大学和宁波大学代表队,全胜出线晋级八强,但在复赛中以微弱差距惜败中国政法大学代表队。“之所以说是微弱差距,是因为在与其对抗的那一场比赛里我方的思路、语言陈述、书状与回答环节中其实与对方差距不大,不过在行为表现上我们还有很多需要改进的地方。”参赛队员张月皓向我们介绍到。

团队一条心,每个人做好份内的事,就能拔丁抽楔,走向胜利。赛题中涉及到的法律和资料非常多,这也使得书状的撰写工作繁杂而且枯燥,但精确的分工帮助他们解决了这个问题。张月皓主攻国家赔偿法方面相关内容,其余同学则负责研究经济法、行政法等方向的法律规定,每人明确分工,各司其职。在把自己负责的部分消化吸收之后便与其他队员互补,在不断地交流汇总中提高撰写书状的效率。从最初的书状1.0到书状定稿6.0,团队的每一次争辩、内容的每一次更改,像是跋山涉水地走在长征路上,一山放过一山拦,但是崎岖的道路尽头便是胜利。这份书状以高度完整的辩护思维,涵盖了众多不同角度的论点。并且,不同于其他高校代表队书状的独特视角“案件中国家卫计委没有任何行政行为”赢得评委的青睐,最终斩获了“最佳书状奖”的荣誉。

此次理律杯在初赛结束之后即宣布八强名单,随后进行复赛抽签。初赛与复赛的比赛时间相距不足十小时。在这么短的时间里对一份全新的书状准备好无疑是极具挑战的。迫在眉睫的复赛让他们顾不上休息。准备过程中,对方书状中关于“经济采购法”的观点让整个团队陷入讨论思索。凌晨一点,信息过杂导致他们无法思考“当时觉得有点崩溃,法条像弹幕在眼前飞”,在依旧没有太大进展的情况下,复赛中的上场队员们为了保持第二天的状态不得不去休息。但令叶晓丹惊喜而感动的是,在她休息了三个小时之后,映入眼帘的是队员们在房间里竭尽所能地合力整理相关的资料的画面。“当你知道不是一个人在奋斗,很多困难都会迎刃而解。”队员们的付出深深触动了她,也激发了她的无限斗志。就连洗漱时,叶晓丹也满脑子想的是如何攻克对方的思维破绽。即便最后不敌对手,止步八强,但他们将团队的力量淋漓尽致地发挥出来,这是我校“理律杯”参赛队员们共同演绎的精彩。关于这段美好的回忆,叶晓丹面带微笑地表达自己的感动。回忆定格在那里,但队员们的团结合作与深厚友谊依然没有停下脚步。照片3

获奖证书。 叶晓丹 供图

心之所向 勇往直前

结束北京之行,队伍中每个人都感受颇多。参赛选手黄远珍便表示,参加理律杯让自己更好地将理论运用到实践,将逻辑分析能力、法律文书的写作能力以及口头辩论能力有机结合起来,不断提升了自己。

与中国政法大学代表队的友谊也是缘分。赛场上双方你来我往、争锋相对,私下里却成为了很好的朋友。英雄惜英雄,两所高校都对彼此出色的表现感到高兴。他们不仅在社交平台上对“37号”给予了很高的评价,“理律杯”的晚宴中,当回顾视频播放至我校代表队时,他们也起身积极地鼓掌。

自从我校获得“理律杯”参赛资格,每年法学院都会举办模拟法庭校赛,在比赛中过五关斩六将的最佳辩手即有机会一同前往北京观摩学习全国大赛。法学院2015级的张家培便是今年校赛的佼佼者。观看这一届理律杯,张家培充满自信,我们完全可以与所谓名校的法科生一较高下。平时积累的专业知识加上两个月的集中培训,以及法学院内的大力支持让我们的队伍具备了不俗的实力。越是在关键时刻,越能够展现出一支队伍、一所学校的底蕴。何为“底蕴”,在带队老师廖华看来,“底蕴”是有着丰富的专业经验,是有着极强的心理素质,是有着敏捷的应变能力。

岁岁年年,“理律杯”已经走过了十四个年头。在今年的参赛者们,他们知足却并不满足。翻开新的一页,一切都将重头开始。长江后浪推前浪,他们也将退居“二线”,让自己的学弟学妹们接过自己手中的大旗。当然,他们会尽最大的努力结合自身的经验来帮助他们,“这也算是一种传承吧”叶晓丹笑着说到。

(编辑:邓宇轩 来源:党委宣传部)

照片2