新闻网页面横幅

我校音乐舞蹈学院学生荣登2017年央视春晚

2017-01-28    0:03:42     作者:刘琼     阅读量:16,916

1月27日晚,辞旧岁,迎新春,歌舞《欢乐中国年》拉开了2017央视春节联欢晚会的序幕。欢快的歌声,喜庆的舞蹈,盛世新年的气息扑面而来,我校音乐舞蹈学院60名各族学子也在这个舞台上绽放异彩。从开场到压轴,他们参与了多个节目的舞蹈表演,让全国亿万观众更真切地感受到了民族艺术的无穷魅力。

QQ图片20170128000013

我校音乐舞蹈学院学生荣登2017央视春晚。

在此次演出中,我校学生共参加了10个节目的演出:开场舞蹈《欢乐中国年》、舞蹈《清风》、歌舞《看山看水看中国》、歌舞《健康动起来》、歌舞《千年之约》、歌舞《国家》、歌舞《不忘初心》、歌舞《母亲是中华》、歌舞《壮丽航程》、歌舞《难忘今宵》。此外,我校编导老师李鸣曦还参与编排了武术节目《中国骄傲》,获得春晚导演组的一致好评。

QQ图片20170128000004

我校学生参演舞蹈《清风》。

为高质量地完成此次春晚演出,音乐舞蹈学院60名同学赴京进行了近80天的刻苦排练。所谓“台上十分钟,台下十年功”,为了完美地完成此次演出,自走进中央电视台一号演播厅以来,参演的同学经常从早上9点排练到凌晨2点。排练中,他们不畏苦累,按照导演要求仔细琢磨动作,尽情挥洒汗水。低年级的同学因为经验少,学习舞蹈动作相对较慢,高年级的同学便在其他参演团队休息时,带着大家一遍又一遍地练习。大家相互帮助,相互依靠,又一次在央视舞台上展现了民大学子令人赞赏的集体荣誉感。

QQ图片20170127235949

我校学生参演歌舞《健康动起来》。

对于大多数同学而言,这都是人生中第一个不能与家人团聚的春节,每天只能通过视频和电话感受家里的年味儿,但是一想到家人和朋友能通过电视看到自己,便觉得一切付出都是值得的。参加演出的同学说,能够登上央视春晚的舞台,是一次难得的学习机会和经历,是对学校办学和自己学习的极大肯定,大家牢牢把握住了这次机会,积极学习,进一步提高了自己的专业素养。同学们在排练期间还坚持撰写周记,记录排练时的心得体会和感受。演出结束后,同学们和老师还会继续总结,吸取经验,不断提升学习效果和演出水平。

QQ图片20170127235957

我校学生参演歌舞《国家》。

此次参演春晚,是我校音乐舞蹈学院办学成果的一次充分展示。自2010年创办以来,学院始终致力于打造中国少数民族音乐舞蹈人才培养的重要基地、中国少数民族音乐舞蹈艺术研究的重要基地、中国少数民族音乐舞蹈文化传承创新的重要基地、中国少数民族音乐舞蹈宣传交流的重要窗口。学院受中央电视台邀请,2016年参演《筑梦青春——2016年“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演》及《中国民歌大会》广受好评;连续3年受国家汉办孔子学院总部委派,赴美国、欧洲和中东进行交流演出;受台湾艺术大学邀请赴台湾地区进行环岛文艺演出;受中央民族歌舞团邀请,赴北京民族剧院参加“彼岸花开”2015年民族地区艺术院校进京专场演出;受第一届全国青年运动会组委会邀请,赴福州市参加闭幕式演出。学院师生还创作了一批优秀的音乐舞蹈作品,先后荣获中国舞蹈荷花奖全国十佳作品、第四届湖北舞蹈金凤奖大赛一等奖、湖北省大学生艺术节一等奖、中国金芦笙民族器乐大赛弹拨组金奖。学院培养的学生在湖北音乐金编钟大赛、长江钢琴杯、香港国际钢琴节等赛事中频频获奖。此外,学院还举办了土家族舞蹈学术研讨会,组建了土家族舞蹈研究学术团队,致力于编写土家族民间音乐舞蹈教材及中国古典舞“刚武”教材,进一步凸显自身特色和优势,提升国内外的影响力。

QQ图片20170128000700

我校学生参演歌舞《母亲是中华》。

 

 (编辑:杨征  来源:党委宣传部)

QQ图片2