新闻网页面横幅

我校驻农村工作队(扶贫工作队)在湖北省第六轮“三万”活动和2016年度省驻农村工作队考核中获表彰

2017-02-13    23:17:43     作者:耿新     阅读量:3,639

近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅发布《关于全省第六轮“三万”活动、2016年度省驻农村工作队(扶贫工作队)考核情况的通报》,对在湖北省第六轮“三万”活动和2016年度省驻农村工作队中涌现出的先进集体和个人进行表彰。我校“三万”工作组被评为全省第六轮“三万”活动工作突出工作组;我校驻巴东县野三关镇瓦屋场村工作队被评为2016年度工作突出驻农村工作队(扶贫工作队),药学院教师陈旅翼被评为工作突出队员。

8.对瓦屋场小学师生开展心理辅导

我校工作队组织专家为瓦屋场小学师生开展心理辅导。

学校始终认真贯彻湖北省委省政府关于精准扶贫精准脱贫的战略部署,高度重视开展第六轮“三万”活动和驻村扶贫工作,坚持把做好驻点村的精准脱贫与践行服务民族地区经济社会发展的办学宗旨紧密结合起来,成立了由校长李金林任领队、副校长杜冬云任副领队,社科处副处长耿新任驻村工作队队长兼第一书记,公共管理学院教师钞鹏、药学院教师陈旅翼为队员的驻农村工作队,积极制定帮扶方案和解决项目资金,全面开展帮扶工作。

12.“启明星留守儿童支教”活动的志愿者合影

我校工作队选派学生开展志愿服务活动。

自2015年10月以来,学校累计帮扶瓦屋场村资金40余万元,修筑了水泥路、蓄水池和公共厕所等基础设施,改善人居环境和村委会便民服务水平;帮助驻点村发展高山蔬菜种植、特色家禽养殖和旅游长廊林果观赏项目,因户举措助贫困户增收,增强村民造血功能;选派10名大学生利用暑期时间到瓦屋场村开展“启明星留守儿童支教”活动,为65名留守儿童教授课程294学时。工作队还邀请我校教育学院副院长王磊为瓦屋场小学师生进行心理健康培训;联合武汉市光谷第一小学向瓦屋场小学捐赠600余册图书。学校实现了“1221”精准扶贫与省驻村扶贫工作的有效结合,组织公管学院、药学院、财务处、国际教育学院等13个党支部与瓦屋场村党支部对接,开展了慰问留守儿童等“我为精准扶贫办实事”活动;组织瓦屋场村3名村干部来校参加武陵山片区精准扶贫联系村干部培训班,形成了“共建村校支部”的长效帮扶机制。

我校驻村扶贫工作队积极整合协调各方资源,有力促进了驻点村精准脱贫和新农村建设。学校的帮扶项目和派出的工作队深受驻点村干部群众好评,相关事迹先后被中国民族宗教网、巴东电视台、巴东长江网等媒体报道。

本文图片由社科处提供

(编辑:杨征  来源:社科处)