新闻网页面横幅

《中南民族大学章程》获教育部核准颁布

2017-02-28    9:34:08     作者:高俊山     阅读量:3,507

近日,教育部颁布《中华人民共和国教育部高等学校章程核准书第94号》,对《中南民族大学章程》予以核准。

大学章程承载大学理想、昭示大学使命,是一个学校办学治校的“基本法”,对内是治理结构和运行规则的基本遵循,对外是厘清政府、社会与学校相互关系的重要依据。制定大学章程是全面依法治国、执行国家法律的现实要求,是建立现代大学制度、提升高等教育质量的迫切需要,是推进教育综合改革、落实大学办学自主权的必然选择,同时也是融会中国特色与国际视野、扎根中国大地办大学的重要举措。

学校高度重视章程建设工作,成立了以校党委书记陈达云、校长李金林为组长的章程制定工作领导小组,印发了《章程制定工作方案》,明确了学校章程建设的时间表和路线图。章程制定过程分为宣传动员、学习调研、起草提炼、征求意见、修改完善、审核报批、总结实施等阶段,并坚持开门立法,注重吸纳广大师生的合理意见与建议,使章程建设成为凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。经学校党委全委会审议通过,报国家民委同意,教育部高等学校章程核准委员会评议,教育部审议通过了《中南民族大学章程》,自2017年1月11日正式核准、生效。

《中南民族大学章程》根据《教育法》《中华人民共和国高等教育法》等法律法规以及《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下校长负责制的实施意见》《高等学校章程制定暂行办法》等政策文件精神制定,包括序言、总则、权利与义务、组织与结构、人员、经费资产与后勤、学校与社会、学校标识与校庆日、附则九个部分,共八十条。《中南民族大学章程》的颁布实施,将为学校进一步按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展提供坚强保障和坚实基础。

《中南民族大学章程》的制定,在学校改革发展史上具有里程碑意义。《章程》核准颁布正值全国高校思想政治工作会议召开之际,我校将在《章程》的引领下,认真思考“办什么样的大学、怎样办好大学”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等根本问题,坚持民族院校政治本色,践行民族院校办学宗旨,推进大学治理体系和治理能力现代化建设,全面提升人才培养质量,力争早日建成特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平民族大学。

详情参见教育部网站:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A02/zfs_gdxxzc/201702/t20170207_295829.html

(编辑:杨征  来源:学校办公室)

未标题-1