新闻网页面横幅

华中师范大学图书馆馆长李玉海教授应邀来我校图书馆作讲座

2017-03-03    11:08:10     作者:赵侯明     阅读量:230

为了提高馆员业务素质,学习图书馆先进理论和实践经验,落实图书馆馆员业务学习和培训的职业发展目标,3月2日下午,我校图书馆邀请了华中师范大学图书馆馆长、博士生导师李玉海教授在学术交流中心作了题为《高校图书馆知识服务理论与实践——未来高校图书馆员的担当》的讲座。讲座由副馆长黄萍莉主持,全体馆员参加了培训讲座。

李玉海比较了信息服务与知识服务的概念,分析了图书馆员的现状、问题与担当,强调了知识服务的重要意义。他提出,图书馆馆员应当要有“主人翁意识、自我危机意识、创新意识”,要“终身学习、更新知识、适应发展、拓展服务空间”,顺应信息服务向知识服务的转变,“有为才有位”。

接着,李玉海结合华中师范大学机构知识库建设实例重点介绍了人本观下的机构知识库建设实践及学科化服务应用。他分析了“以师生教研活动行为为驱动力、以图书馆员价值体现为持久力”的人本观下的机构知识库构建的背景和需求,介绍了华中师范大学图书馆机构知识库以教师为核心模块的知识库结构和以教师个人空间为核心功能的知识库功能,并阐明了图书馆馆员在机构知识库后台管理、运行和学科网站建设等环节的重要作用,阐述了图书馆的实践经历及其实际应用价值。与会人员认真聆听,纷纷表示这次讲座使他们开拓了视野、学习了和了解了很多图书馆事业的新知识、新观点、新内容,对我校图书馆今后的发展有很好的借鉴作用,为进一步提高服务质量提供了新思路。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)