新闻网页面横幅

日本宋代文学学会会长浅见洋二做客我校 讲述中国诗歌中的儿童与童年

2017-03-20    15:44:36     作者:唐依依 吴闻慧     阅读量:562

3月8日晚,日本宋代文学学会会长浅见洋二应邀在我校1号教学楼做了题为《中国诗歌中的儿童与童年——从陶渊明到陆游、杨万里》讲座,讲座由文传学院王兆鹏教授主持,我校部分师生参加了此次讲座。

讲座伊始,浅见洋二指出“诗歌中的儿童与童年”在20世纪之前是被排斥的问题,直到20世纪才被重视起来,他希望大家能够勇于发现类似这种被人们视而不见的问题。为此,他从“缩小版的大人——儒家规范及儿童”“童年的追忆——以杜甫为转折点”“对逝去时光的怀想——宋诗中对童年时代的追忆”3个方面对“古代中国诗人是如何看待和回忆童年的”做了详细的讲解。

首先,浅见洋二指出儿童是缺乏能力来表述自己的,所以诗歌中对于儿童与童年的表述都来源于成人的角度。他以宋代程颐的《明道先生行状》为例,指出文中“强记过人、十岁能为诗赋”的儿童是符合儒家规范的典型儿童形象,是根据儒家目的论产生的。即表现出在中国古代文学中天真烂漫、生性调皮的儿童形象是受到排斥的。从陶渊明所写相关儿童的诗歌也能够明显体现出来。

接着,浅见洋二解释道儒家目的论是一种坚固的框架约束,而这种框架约束在唐代中期发生了变化,杜甫的《百忧集行》应是此类诗中划时代的作品,即以失败者的眼光来回顾自己的童年,表现出对童年的怀念。而在宋诗对童年的追忆中,他通过对陆游和杨万里诗句的讲解,指出杨万里与陆游相比更加具有童心,更加想要和儿童同化。之后,他通过多组举例对比,由点及面的向大家层层剖析了中国诗歌中的儿童与童年。

讲座最后,在场同学踊跃向浅见洋二教授提问,现场气氛活跃,在浓厚的学术氛围中,讲座画上句点。

(编辑:舒雅轩 祁旭东 来源:党委宣传部)