新闻网页面横幅

青春梦想,从资助育人启航—— “爱在同城,携手远航”寒假实践活动侧记

2017-03-10    11:39:28     作者:胡文静 谭颖     阅读量:2,972

在南湖边,有这样一群民大学子,他们来自不同的院系专业,有着不一样的青春梦想,但却被同一个主题吸引而相聚,那就是——“爱在同城,携手远航”。

“爱在同城,携手远航”是学校为家庭经济困难学生量身打造的一个精神培育、能力锻炼的实践平台,旨在激励受资助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,增进“五个认同”,提升“资助育人”实效。在今年春节期间,同学们深入17个省(区)的社区和家庭,开展“励志、感恩、诚信”教育活动和资助政策宣传活动,扩大学生资助工作的感召力与影响力。

前期选拔竞前茅,百支队伍不寻常

2016年12月6日,学生资助管理中心一份“爱在同城,携手远航”寒假社会实践活动通知在校内引起了广泛关注。短短的一周内,网页点击量达到4000以上,共有来自23个不同省份、21个不同学院的700余名学生、129支队伍报名参加。经过初审,一批特色鲜明、实践性强、锻炼价值突出的项目脱颖而出,由181人组成的36支队伍分赴西藏、新疆、内蒙古、云南等17个省份的40多个市县开展相关活动。

为确保活动顺利开展,学校为各团队分别提供1000-2500元不等的经费支持,并购买了假期人身保险,学生资助管理中心举办了资助政策培训会和启动仪式。中心主任李红老师告诉同学们:“不是每一个人都能做大事,但是我们每一个人都可以带着大爱做每一件小事,小事也同样可以温暖许多人的心。”

学工部2

 

“颖情”小组成员向高三学生宣讲资助政策。(学工部供图)

中期活动现盛况,躬行践履敞心房

今年1月16日,36支队伍登上了返乡的列车。带着各自的任务,队员们化身为民大代言人,为同窗们的父母送去新年的问候,回到母校去为学弟学妹们宣传资助政策,寻访基层就业毕业生的先进事迹,走进社区福利院推着老人们晒太阳,感悟家乡日新月异的发展变化。

同城互访,走近你我。同学们拎着节日礼物,去给家长们拜年,和他们聊聊家常,听听家长们对孩子们的心声与愿望。不少同学表示,这一环节不但促进了校友之情,增进了同乡之谊,更重要的是,能够坐下来跟父母谈谈心,听到了他们的愿望,感受到了他们对子女的拳拳爱意。

母校走访,宣传政策。“颖情”团队负责人胡文静同学说道:“回到熟悉的母校,看到了那些孜孜追梦的学弟学妹们,不禁回忆起那些年我们热血沸腾的时光,感谢国家的资助政策,让我们这些家庭经济条件不好的同学,同样获得了圆梦的机会。”

热爱基层,锻炼提升。同学们有些意外地发现,身边有不少学长学姐大学毕业后没有选择大城市的优厚待遇,而是回到家乡,服务基层。在基层平凡的岗位上,他们一样可以绽放青春光彩,成就人生梦想。

服务他人,回馈社会。“通过回馈社会这一环节,我看到了环卫工人的辛苦,虽然在大多数人看来他们的工作并不体面,但他们仍坚持以己之力为社会服务,也希望大家能给他们更多的尊重和理解。”来自“Give me five”团队的冯海杭这样说。

最美家乡,鱼水情深。新疆库尔勒是一个民族聚居地,生活着来自维吾尔族、回族、蒙族、汉族等23个民族的人民,1月18日,来自“同城之侣”团队的同学们带着米、油、面粉来到了上户镇,在数个贫困家庭的走访中,他们既感受着民族风情,又感悟了“五个认同”的深刻内涵,以爱之名,行暖心之旅,传民大之情。

在参加活动的同学们心中,他们收获的远非完成一次实践活动的成就,对自己能力的锻炼、内心的触动和感悟才是更宝贵的财富。“淮梦南皖”团队的庞梦君说:“如果没有这次活动,我可能很难注意到身边那些可爱的留守儿童,更不会发现自己的家乡有那么多历史故事,还有些将要失传的传统手工艺。每天去不同的地方,感受到的不单是空间与时间的变化,还有心智的成熟与友谊的加分。”

学工部1

身穿苗族服饰的“A RIOSE”小组成员感受家乡山水魅力。(学工部供图)

在来自西藏队的队友们看来,这次活动的收获远超他们的预想。队长卓玛说:“我们回馈社会的行为虽微小,但我们希望能让文明、慈善的行为一点一点地积淀下来,将我们的生活变得更美好,更加和谐温暖。不管是慰问家乡的精准扶贫户,还是在草原上的环保行动以及在大街小巷介绍我们的学校,都让中南民族大学在家乡人民心中留下了很好的印象。大家的人际交往能力和实践能力都有了极大的进步,更重要的是让我们体会到了爱的力量。”

收获硕果展辉煌,不负韶光不散场

活动期间,主办方官方微信平台同步更新36支队伍的实践情况,共发布60篇图文消息。截止到2月27日,共收到活动实践队伍制作的微电影10部、图文稿36份、实践报告36份。

回归母校的亲切温馨、年三十的热闹年味、拥抱孤寡老人的别样温暖、不忍离别的缕缕乡愁、基层大学生的热火青春,每一种情绪都足以拨动心弦。活动的结束并不是句点,为延续活动价值,传递青春正能量,寒假社会实践活动成果展正紧密筹备中,并将于北区和南区同步进行展示。届时全校师生将一同感受各地的风土人情,来一次心灵的远航。

民大学子的征程也并未止步于此。“爱在同城,携手远航”寒假实践活动是学校以“全功能发展型”资助理念为出发点,在“受助—自助—助人”资助模式上的一次探索与延伸,它打破了传统的单纯“经济资助”模式,更注重发挥学生的主观能动性,主动思考并有所作为。呼唤温暖,勇于奋斗,执着追梦,是来自“爱在同城,携手远航”实践活动的号召,同样,也是这个时代的号召。

学工部2