新闻网页面横幅

社科处举办决策咨询报告撰写培训会 湖北省委《政策》杂志社社长黄泽夫传授写作之道

2017-03-11    14:39:38     作者:杨鸣明     阅读量:556

为提升我校人文社会科学研究者撰写决策咨询报告的水平,提高学术成果的社会影响力和决策影响力,社科处于举办了系列培训讲座和工作研讨会。3月9日下午,社科处邀请湖北省委政研室(省改革办)政策宣传办主任、省委《政策》杂志社社长黄泽夫来校作专题讲座。讲座在学术交流中心举行,副校长李俊杰,相关学院负责人、教师和学校新一批派驻武陵山片区的联络员参加了讲座。讲座由社科处副处长耿新主持。

讲座题为《如何写出高质量的决策咨询报告》。黄泽夫首先简要介绍了省委政研室《政策》、《调查与研究》等杂志的基本情况,欢迎广大老师积极投稿。他结合参评湖北省优秀调研成果奖的调研报告,指出当前决策咨询报告主要存在聚焦问题不够、湖北特色不鲜明、抓重点不突出、抓当下不够、对策建议针对性不强、对体制机制研究不够、思考和站位不高等问题。针对以上问题,他提出,应实现从学理研究到行政管理研究转变、从关注书本到关注基层实践转变、从学术研究到对策研究转变,文风则要更简明易懂、深入浅出。

讲座结束后,黄社长还与在场老师进行了互动,并一一回答了老师们在撰写和投稿中的困惑及关心的问题。

据悉,社科处还将于3月12日邀请中国社会科学院中国社会科学研究中心主任荆林波来校作智库建设与智库评价的学术交流。

(编辑:陈欣悦  来源:社科处)