新闻网页面横幅

中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波教授来校作《智库建设与智库评价》报告

2017-03-15    14:47:02     作者:刘占勇     阅读量:338

3月13日上午,我校特邀中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波教授,在学术交流中心作题为“智库建设与智库评价”的专题报告。副校长李俊杰,经济学院院长成艾华、法学院院长段晓红、学报编辑部副主任田孟清、相关学院教师参加了讲座,讲座由社会科学处副处长耿新主持。

荆林波结合《全球智库评价报告》,就“智库建设与智库评价”重点讲了五大内容。首先,他解释了“智库的概念”。他带领的研究团队认为“智库就是通过自主的知识产品对公共政策的制定产生影响的组织”,强调智库是一个组织,不是自然人;智库必须要有自主的知识产品;智库的核心功能是要对公共政策的制定产生影响。接着,他介绍了“智库评价方法的对比分析”,通过评述了美国宾夕法尼亚大学的《全球智库报告》、上海社会科学院的《中国智库报告》、零点国际发展研究院与中国网的智库评价,指出了当前国内外现有智库评价的问题与不足。接着,他重点讲解了“全球智库综合评价AMI指标体系”,并指出,全球智库综合评价指标体系主要从吸引力、管理力和影响力三个层次对全球智库进行评价,由五级指标构成,具有评价指标注重定性与定量相结合,指标体系设计切合智库的工作流程,指标覆盖面广,充分发挥了专家群体和第三方评估的作用等特点。荆林波还简要介绍了“全球智库评价过程与排行榜”,讲解了全球智库评价的调研过程、调研方法及评价的具体结果。最后,他指出,“基于全球视角审视中国特色智库的构建”,一是建设中国新型智库建设要打造智库罗盘,二是建设中国新型智库必须破解独立性、多元化、话语权的三大难题,三是建设中国新型智库建设必须处理好基础研究与对策研究、科研考核与智库考核、练好内功与对外宣传、智库建设与后勤保障、立足中国与国际化、专业人才与复合型人才等六大关系。

讲座结束后,我校教师结合各自的研究领域及遇到的困惑,就相关问题与荆林波进行了深入的交流。

(编辑:刘虹 来源:社会科学处)