新闻网页面横幅

2017年中国民族地区经济形势研讨会在我校召开

2017-03-20    15:11:06     作者:徐杭     阅读量:2,844

3月17日上午,由国家民委经济发展司主办、我校承办的2017年中国民族地区经济形势研讨会在我校学术交流中心召开。国家民委经济发展司副巡视员王海青、统计监测处处长朱卫东,我校党委书记陈达云、副校长李俊杰及相关单位负责人出席了会议。会议由我校社科处处长陈强胜主持。

李俊杰首先从研究项目的实施进度、主题特色及发展规划三个方面就国家民委委托项目《中国民族地区经济发展报告(2017)》进行了汇报。他表示,学校高度重视该项工作,组建了以陈达云为项目负责人、校骨干力量为成员的研究团队。研究团队将结合以往研究的成果,进一步完善2017年的报告编写工作,做到求高、求实、求新、求真,具有前瞻性。

经济学院院长成艾华对“中国民族自治地方发展评估问题研究”的基本情况、主要成果、研究基础和研究计划进行了汇报。他表示,下一步将进一步做好民族自治地方发展的评估工作和《中国民族统计年鉴》的数据整理与统计监测工作。

民社学院副院长李然就“少数民族特色村寨(镇)研究”的背景和意义作了简要说明,介绍了我校在帮助民族地区提供决策咨询、精准扶贫等方面取得的成绩。

陈达云对今年的研究工作提出了意见和建议。他强调,研究工作必须与中央的决策和部署保持高度一致,当前研究工作应该将重点放在供给侧的结构性改革上,不断丰富具体内容;要利用多学科的交叉,促进研究团队的进一步融合,明确分工;要利用多种手段,重视数据库拓展和利用,及时进行数据和信息共享。他表示,学校将大力支持该项研究工作,希望大家加快进度,进一步细化报告,仔细打磨,不断提高报告质量。

王海青对研究团队取得的成果给予肯定,并指出了《中国民族地区经济发展报告(2017)》中的不足。他说,学校高度重视该项研究工作,大家要认真探讨实践,解决研究中发现的问题,将工作做细做精,形成品牌,让报告在形式和内容上都能“更上一层楼”。他对大家在汇报和探讨中提出的问题给予了回应,并希望大家在重视民族地区经济发展的同时,重视民族特色文化的保护传承和发展,使人们记得住“乡愁”。

(编辑:杨征  来源:经济学院)