新闻网页面横幅

第七届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2017年版权专题辩论赛在我校开幕

2017-03-20    16:14:59     作者:唐依依 张倩 李开有     阅读量:3,148

3月17日下午,由湖北高校法学辩论联盟、武汉市文化局(版权局)主办,我校法学院承办的第七届“法理争鸣”湖北高校法学专业暨2017年版权专题辩论赛开幕式在模拟法庭举行。武汉市文化局(版权局)局领导、市“扫黄打非”办公室主任王国华,版权管理处处长王卉,我校副校长杜冬云,各高校法学院负责人和师生代表,我校相关单位负责人等出席了此次活动。中国民族报、湖北日报、斗鱼直播平台等多家媒体记者到场采访。

我校法学院辩论队队长2014级叶晓丹同学作为辩手代表发言。她引用胡适先生的话,指出辩论需要在探寻真理的过程中聆听不同的声音,实现自我提升、自我沉淀,向大家诠释了辩论的真正意义所在。

DSC_54601

辩论赛现场。  杨艺 摄

王国华作了讲话。他指出,当代法学专业大学生应该树立坚定的法治信仰、提高法治素养,并形成一种法治思维。湖北高校法学辩论联盟通过辩论赛的方式,为大学生搭建了展示法学思辩能力的平台,引导法科学子关注社会现实问题,

杜冬云从思想品德、知识能力及情绪调节三个方面,指出了辩论赛对大学生成长成才的积极意义。同时他还强调,创新能够改变生活,而保护知识产权正是保护创新的重要体现,本次辩论赛主题意义深远。

随后,王国华、杜冬云同时按下了此次辩论赛启动球。

开幕式后,初赛拉开了帷幕,各高校辩论队在模拟法庭和学术交流中心润良报告厅分4个场次展开了激烈的角逐。正方湖北大学、反方华中农业大学,与正方武汉理工大学、反方中国地质大学(武汉)首先围绕“人工智能能否代替法官判案”进行辩论,华中农业大学与中国地质大学(武汉)获胜。随后,正方华中科技大学、反方武汉大学,与正方中南财经政法大学、华中师范大学进行第二轮比赛,其辩题是“大众舆论关注司法审判利大于弊还是弊大于利”,华中科技大学与华中师范大学取得胜利。

据悉,此次比赛分为初赛、复赛、决赛,预计持续至4月下旬,是武汉市迎接4月26日“世界知识产权日”宣传活动的重要组成部分。复赛将于3月24日在我校举行。

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)