新闻网页面横幅

【中新网】“法理争鸣” 湖北高校法学专业辩论赛启幕

2017-03-21    9:46:41     作者:     阅读量:414

中新网湖北新闻3月17日电 (马芙蓉 蓝永丽)3月17日,第七届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2017年版权专题辩论赛,在中南民族大学法学院模拟法庭开幕。

开幕式后,湖北8所高校围绕“人工智能能否代替法官判案”、“大众舆论关注司法审判是利大于弊还是弊大于利”的辩题,展开初赛辩论。

本届辩论赛由湖北高校法学辩论联盟、武汉市文化局(版权局)主办,中南民族大学承办。比赛分为初赛、复赛、决赛,预计持续至4月下旬。辩题围绕“知识产权”展开,包括“山寨文化是否利于自主创新”、“延长著作权保护期限是否利于文化创新”等。

武汉市文化局(版权局)领导、武汉市“扫黄打非”办公室主任王国华在开幕式致辞中介绍,本届辩论赛是武汉市迎接4月26日“世界知识产权日”宣传活动的重要组成部分。他表示,当代法学大学生应该树立法治信仰,提高法治素养,形成法治思维,辩论赛旨在为大学生搭建展示法学思辨能力的舞台。

王国华说,武汉高校林立,大学生众多,前不久提出未来5年内留住100万大学生创新创业的计划。对于广大青年来说,武汉是一座大有可为的城市,希望通过辩论赛,增加大学生与城市的互动融合,吸引更多大学毕业生留在武汉干事创业。

湖北高校法学辩论联盟是由中国地质大学(武汉)公共管理学院、中南财经政法大学法学院、华中农业大学文法学院等湖北9所高校于2011年5月共同发起成立,旨在促进湖北地区高校法学专业学生之间的互动,引导学生立足法学、关注社会,锻炼思辨能力。(完)

原文链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2017/0317/275248.html