新闻网页面横幅

【中国民族报】民族院校师生高度关注两会 把学习成果转化为推动学校改革发展的实际行动 

2017-03-21    10:32:32     作者:     阅读量:370

全国两会期间,民族院校师生通过网络、微信、微博、电视、报纸等途径,认真收看、收听两会报道,对两会胜利召开,尤其是对习近平总书记在看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话反响热烈。

师生们纷纷表示,要紧紧围绕“十三五”期间的发展目标和主要任务,立足岗位,多措并举深入学习宣传贯彻两会精神,把学习成果转化为努力工作、推动学校改革发展的实际行动。

新理念、新术语振奋民族院校师生

习近平总书记在看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时提出,领导干部“要做知识分子的挚友、诤友”“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”

中南民族大学党委书记陈达云表示,总书记的讲话,使我们倍感振奋、备受鼓舞,也使我们感到责任重大、使命光荣。民族高校要进一步增强政治意识和使命意识,坚持用“五大发展理念”和“双一流”标准引领学校人才工作,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念和意识,深入实施“人才强校”战略,高端求才、高处聚才、高效引才,积极为各族知识分子搭建干事、创业平台,充分发挥各族知识分子在民主管理中的重要作用,引导其在“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大实践中发挥聪明才智和责任担当。

除了总书记高屋建瓴的讲话,政府工作报告中提到的不少概念,也给了民族院校师生耳目一新的感觉。

中央民族大学生命与环境科学学院党委副书记岳永杰感到印象最深的,是政府工作报告中首次提出“大力推动全民阅读”。“作为一名高校教师,特别是作为一名民族院校大学生思想政治教育工作的基层党务工作者,我更加坚定了继续开展大学生学习型党支部政治理论学习常态化工作的信心。”岳永杰说。

中央民族大学民族学与社会学学院博士研究生马莲注意到,今年的政府工作报告还首次提出了“全域旅游”的发展理念。全域旅游首先突出的是人,强调“全民参与”和“社会参与”,强调以人文精神带动在旅游产业中的重要位置。在这样的发展模式中,群众能够“看得见山、望得见水,也能记得住乡愁”。这一发展理念的另一个重点就是注重“全局”发展,能够结合当地的景观、人文、产品、空间秩序的综合效果,促进当地的内发型发展。“这对民族地区发展来说,是一个重大利好消息。”马莲说。

高等教育发展面临新机遇

今年的政府工作报告提出办好公平优质教育,强调“推进世界一流大学和一流学科建设”“以教育现代化支撑国家现代化”,吹响了推动我国高等教育事业现代化、攀登世界一流大学高峰的新的集结号。

西南民族大学发展规划与学科建设处处长刘兴全认为,这对民族高校来说是一个极大的鼓舞和激励。他们将结合自身实际,对标“双一流”建设要求,充分发挥自身办学特色和优势,采取有效措施,抢抓机遇,撸起袖子加油干,努力提升学校办学实力和水平,更好地完成党和国家赋予的光荣使命。

大连民族大学文法学院副院长李晓峰,则对政府工作报告中强调的“切实落实高校和科研院所的自主权,落实激励政策和科研项目管理制度改革”倍感振奋。他说,在宽松的政策激励下,一线科研人员将充分发挥自身优势,勇于担当、敢于创新,全力解决当前一些重要的理论和实践问题,为繁荣和发展中国哲学社会科学作出贡献。

就业是民生之本,每年两会关于大学生就业问题的建议、提案也一直是百姓关注的重点问题之一。今年,全国高校毕业生将达到795万人,再创历史新高。李克强总理在政府工作报告中指出,要大力促进就业创业,落实好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

“这给高校毕业生提振了就业信心,也为我们高校学生工作者创新开展大学生就业创业指导引领工作指明了方向。”中央民族大学民族学与社会学学院党委书记刘明新说,“作为民族高校的学生工作者,我们应该在把握民族高校办学特点和少数民族大学生群体性特征的基础上,不断创新少数民族大学生职业指导工作模式,有效解决少数民族大学生就业问题。”

“两会引起社会各界的广泛关注和高度认同,是近年来中国共产党人治国理政的必然结果和生动呈现。这充分反映了两会关注民生、关注发展、关注问题的人民导向,说明两会走进了基层、走进了人心、走进了时代。”中南民族大学马克思主义学院副教授刘国胜说。

原文链接:http://webplus.scuec.edu.cn/s/20/t/1508/a/106528/info.jspy