新闻网页面横幅

中央民族大学教授李锦芳:语言政策国别、地区比较研究及启示

2017-03-23    11:01:36     作者:李柯     阅读量:591

3月21日晚,中央民族大学教授、博士生导师李锦芳应邀在1号教学楼会议室作了题为《语言政策国别、地区比较研究及启示》的讲座。本次讲座由文传学院刘宝俊教授主持,我校部分师生到场听讲。

讲座围绕语言的兴衰、港澳台的语言政策、国外语言政策等6个方面展开。李教授以中国两千多年以来各朝代的语言政策为切入点,结合欧洲、亚洲强势语言的更替,说明了语言关乎国家、民族兴衰。国家民族兴则语言文字兴,反过来语言文字工具运用得当也能促进国家民族繁荣。

随后,他讲述了台湾地区不同阶段的语言政策和港澳地区语言政策的基本特点及现状,指出台湾的语言政策较为混乱,而港澳语言政策的调整则讲求实事求是,符合特区发展定位。在谈及国外语言政策时,李教授指出制定语言政策的四个目的是语言同化、语言多元化、本国语化、国际化,要结合本国自身实际情况来制定语言政策。结合西班牙民众保护加泰隆语、拉脱维亚公投反对俄语作为官方语言等事例,他倡议制定完整规划,建立语言服务机制,服务国家和社会。

最后,李锦芳教授与在场同学们进行了互动,回答了现场提问。

(编辑:舒雅轩 褚怡莲 邢荣 来源:党委宣传部)