新闻网页面横幅

我与诗歌有个约会 听文传学院“3·21”为你读诗

2017-03-27    15:32:34     作者:吴闻慧 唐依依 朱曼宁     阅读量:1,510

春雨淅淅沥沥,却也敌不过诗歌的吸引。3月21日晚,学术会堂人声鼎沸,由文传学院主办的“3.21·国际诗歌日·为你读诗”活动如约而至。本次活动由我校文传院、武汉市文化传媒产业协会以及春和锦明与青铜影业共同主办。我校校长李金林、文传学院相关负责人,湖北省文联副主席梁必文,作协副主席田禾,著名诗人余秀华及众多文人学者受邀出席活动。我校部分师生与会,现场座无虚席。

李金林为本次活动致开幕辞。他对到场嘉宾表示欢迎和感谢,并说到2017年是中国第一首新诗《蝴蝶》发表一百周年,在这样一个特殊的日子里,让诗歌走进校园,让校园充满诗意,用诗歌书写大学时光,用激情编写璀璨未来,举办这样的活动这是意义非凡的。随后,在悠扬宛转的古曲声中帷幕缓缓拉开,七位舞者身着汉服,或挥舞广袖或摇曳裙摆,在轻纱薄幕中轻盈舞动。她们时而情态俏皮,时而簇拥嬉戏,开场舞《七绣坊》仿佛将人们带入了仙境之中,更为活动更加增添了一份诗意。

092A0424

活动现场。  陈科 杨鸿

舞蹈过后,著名诗人林可心为观众朗诵了原创诗歌《春到南湖》。诗歌展现了万物的复苏,反映了诗人成熟、坚定的信念,并号召青年诗人“用青春的岁月刻下最美的诗章”。湖北省演讲协会副会长、朗诵艺术家蒋晓兮带来的《沁园春·雪》,让观众领略到了别样的北国风光。配乐声起,他一开口,浑厚的嗓音便赢得了全场掌声。朗诵时,他全情投入,当读到“数风流人物,还看今朝”时,不禁发出“哈哈”的笑声,丰富的感情配上肢体动作使观众沉浸在他的朗诵之中。朗诵艺术家张长江朗诵的《将进酒》将李白的豪放大气演绎的淋漓尽致。此外,我校“玫瑰诗社”成员也带来不少原创作品,展现了学生们对诗歌的热爱。

晚会除了诗歌朗诵外,其他活动环节也异彩纷呈,余秀华专访成为当晚的一个亮点。专访中,余秀华与我校学生代表就诗歌创作问题进行了交流,热情回答了同学们的问题。

最后,文传学院院长刘为钦致闭幕辞。他阐释了自己对诗歌的见解,表示写诗除了要有激情外还要有信念,并鼓励同学们用诗诠释激情和青春。

(编辑:褚怡莲 舒雅轩 来源:党委宣传部)

092A0424