新闻网页面横幅

中国人民大学法学院教授王立君应邀来校讲座

2017-03-31    17:56:47     作者:戴璐     阅读量:1,837

3月30日下午,中国人民大学法学院教授王立君应邀在我校学术交流中心作了题为《法学研究的选题与思路》的讲座。我校部分师生到场聆听,现场座无虚席。

讲座中,王立君以自己的亲身经历为切入点,指出学问就是“学”与“问”,是让人精神层面增长的一个法门。她建议同学们要先从低水平复制开始学习,但不能一直停留在这个阶段,而是要努力发现问题,成为“问题中人”。而对于问题,在自己查资料之余,更需要与老师、同学相互交流,以此碰撞出思想的火花。

在法学研究方面,王立君指出,我们需要批判性精神,用不同的视角看问题。做学问要耐得住寂寞,还要有学术上的坚持。她强调了选择课题的重要性,她表示选题要充分契合社会现实,文章内容则需要与自己的价值取向相契合,法学最终追求的是公平正义,这种价值取向非常重要。

讲座结束后,王立君在互动环节还回答了师生们的提问,与大家作了深入的交流。

(编辑:喀毛措  来源:党委宣传部)