新闻网页面横幅

中国人民大学邵沙平教授做客我校 阐释人类命运共同体与国际法治

2017-03-31    10:49:51     作者:戴璐     阅读量:1,317

3月30日下午,题为《构建人类命运共同体与推进国际法治——以反洗钱和金融反恐对跨国公司责任影响为例的分析》的讲座在学术交流中心举行,讲座特邀中国人民大学法学院邵沙平教授担任主讲人。

邵沙平首先围绕人类命运共同体展开论述。人类目前处于大变革的时代,人类与自然、人与人、国家与国家之间的冲突日益明显,而构建人类命运共同体和推进国际法治正是中国对国际社会的承诺与贡献。随后,他通过列举商业银行洗钱案、银行资助恐怖主义案两个案例,向大家阐述了洗钱的含义,并具体分析了洗钱与持续犯罪、反洗钱与金融反恐的关联。邵沙平还向大家介绍了国际社会第一个对洗钱进行控制的国际公约《1988年联合国禁止非法贩卖麻醉药品和精神药物公约》,阐述了该公约通过控制洗钱来控制犯罪的新观念,及其对反洗钱国际合作的促进作用。在讲到反洗钱与金融反恐的国际法治对跨国公司治理责任的问题时,邵教授表示这是跨国公司全新的法律义务。

最后,邵沙平分享了自己的研究成果与建议,她指出,反洗钱和金融反恐是构建人类命运共同体、保护国际社会共同利益、维护国际正义推进国际法治的重要措施。

(编辑:喀毛措  来源:党委宣传部)