新闻网页面横幅

谢守美博士作“2017年全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会”参会汇报

2017-04-14    11:10:34     作者:     阅读量:297

4月13日下午,图书馆信息咨询部主任谢守美博士在图书馆会议室作了“2017年全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会”参会汇报,向全体馆员介绍了此次会议的主要内容,以及其他图书馆新型服务理念和实践,为我校图书馆服务创新工作提供借鉴和参考。

谢守美从用户的需求决定图书馆服务与工作、新环境下图书馆员的工作内容、图书馆员应具备的核心能力、不同类型图书馆的服务创新侧重等四个方面着手,介绍了2017年全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会的的基本情况。当前,图书馆新型服务主要集中在学科服务、知识咨询、情报分析与研究、数据管理与服务、出版服务、智库服务,进而产生了诸如学科馆员、智慧馆员、信息分析馆员、数据馆员、版权馆员、出版馆员、智库专家、OA馆员等新型馆员角色。他分别介绍了西南交通大学图书馆、北京大学图书馆、沈阳师范大学图书馆、广东省科技图书馆、国家图书馆、浦东图书馆等在支持科研教学、情报分析、决策服务、创新创业、双一流建设、服务国家战略及全民阅读推广等方面所做的服务和创新。

谢守美结合我校图书馆实际提出了几点建议和思考。一是图书馆要以用户需求为导向开展有针对性服务,二是要直面“双一流”“双创”的机遇与挑战,开展相关的创新服务,支持科研教学、学科建设及决策服务,提升图书馆的价值和地位;三是图书馆的服务创新工作需要团队协作,才能做出成效。

(编辑:管丹  来源:图书馆)