新闻网页面横幅

民族学博物馆选手杨志鹏荣获湖北省科普讲解大赛二等奖

2017-04-18    16:38:44     作者:杨志鹏     阅读量:288

4月10日至11日,由湖北省科学技术厅、湖北省科学技术协会联合主办,中科院武汉植物园承办的2017年湖北省科普讲解大赛在武汉植物园举行。来自湖北省各州市、直管市科技局、科协,在鄂高校、科研院所、科普教育基地等42家单位共计83名选手参加了比赛。来自文传学院新闻专业2014级的学生杨志鹏作为我校民族学博物馆的代表参加了比赛,他在比赛中发挥出色,荣获二等奖。

本次大赛分为预赛和决赛,历时两天。参赛选手们融合多媒体手段为观众科普了生活中的科技知识,其中既有国家濒危动物中华鲟的保护工作,也有石楠花气味来源的探索发现;既有中国古老活字印刷术的精彩再现,又有极端天气的气象分析。83名选手的讲解囊括了生活中的20多个领域,他们用生动的语言和极高的热情为观众带来了一场视听盛宴。

决赛中,杨志鹏用简单易懂的语言为观众做了《量子卫星与信息安全》的讲解,他生动形象地把量子卫星的通信加密过程比作“配钥匙”的过程,深入浅出地对相关问题作了细致讲解,获得了在场评委的一致好评。在随机命题环节,杨志鹏为观众科普了“天文望远镜”的基本原理,全程流畅自如。

最终,杨志鹏以总分排名第六的成绩,荣获2017年湖北省科普知识讲解大赛二等奖。

(编辑:杨庆瓯  来源:民族学博物馆)