新闻网页面横幅

我校音乐舞蹈学院师生赴武陵山采风及开展扶贫调研

2017-04-19    17:10:18     作者:赵小林,柳俊明     阅读量:129

为进一步加强与武陵山片区的交流与合作, 4月6日至10日,我校音乐舞蹈学院师生一行44人,深入五峰自治县土家山寨开展艺术采风,考察调研民族文化与非遗项目。

在为期五天的采风行程中,音乐舞蹈学院师生在湖北省土家族(五峰)歌舞剧团及非遗办公室等相关人员陪同下深入各乡镇、村落,先后观摩了南曲、五峰民间吹打乐、五峰土家族打溜子、星岩坪山歌及土家花鼓子等非遗项目,并与当地非遗传承人深入交谈、互动。师生们对土家族民间音乐表现出浓厚的学习兴趣,一边观摩一边记录,努力搜集一手素材,为后期系统性整理打好基础。考察期间,音乐舞蹈学院师生还与湖北省土家族(五峰)歌舞剧团演员们一起交流互动。

4月7日,音乐舞蹈学院党总支副书记赵小林和副院长李生贵专程到联系贫困村——五峰苏家河村,深入到田间地头,就村级文化建设等进行调研,为进一步贯彻落实学校精准扶贫“1221”工程打下坚实基础。

2014年5月,我校与湖北省土家族(五峰)歌舞剧团签订战略框架合作协议,次年9月开始实施精准扶贫“1221”工程,与五峰开展各领域、多层次合作。我校多次组织师生赴五峰开展调研采风及实习实践活动,并深入贫困地区开展精准扶贫及慰问演出。湖北省土家族(五峰)歌舞剧团也委派演员来我校音乐舞蹈学院参与人才培养项目,深入课堂学习。

(编辑:陈欣悦  来源:音乐舞蹈学院)