新闻网页面横幅

学校召开干部教师大会宣布国家民委党组关于我校党委书记调整的决定

2017-04-20    13:51:28     作者:刘琼     阅读量:7,946

4月19日下午,学校在学术会堂召开干部教师大会,宣布国家民委党组关于我校党委书记任免的决定。国家民委副主任、党组成员陈改户,国家民委人事司司长黎树斌,湖北省委组织部副部长李建红,湖北省教育厅副厅长徐雁冰出席会议,全体校领导、退出校领导岗位的老领导、全校处级干部、正高职称人员等参加会议。会议由校党委副书记、校长李金林主持。

黎树斌宣读了国家民委党组关于我校党委书记任免的决定:任命边境同志为中南民族大学党委书记,免去陈达云同志中南民族大学党委书记、党委常委、党委委员职务,另有任用。

陈改户作了重要讲话。他指出,对中南民族大学领导班子进行调整,是国家民委党组根据工作需要,经过通盘考虑和慎重研究作出的决定,充分体现了委党组对中南民大发展和学校领导班子建设的高度重视。

IMG_4844111

会议现场。  王兴宇 摄

陈改户高度评价了陈达云同志在我校任职期间的工作。他指出,陈达云同志政治立场坚定,大局意识强,工作思路清晰,领导经验丰富,在中南民族大学工作近14年来,特别是担任校党委书记8年多来,团结带领学校领导班子和全校教职员工,认真贯彻党的教育方针和民族政策,深入落实国家民委党组的决策部署,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“建设特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平民族大学”的目标,坚持“为少数民族和民族地区服务,为党和国家的民族工作服务,为国家战略需求服务”的办学宗旨,着力实施“质量立校、学科兴校、人才强校、特色荣校”的办学理念,认真履行管党治党、办学治校主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权,学校党的建设不断强化,办学质量稳步提高,各项事业全面推进,学校发展有了更好的基础和态势。

陈改户介绍了边境同志的基本情况。他指出,边境同志政治立场和理想信念坚定,政策理论水平高,组织协调能力强,具有很强的事业心和责任感,任西南民族大学党委书记期间,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,认真履行管党治党、办学治校主体责任,积极推进学校的科学发展、内涵发展、特色发展,各项工作都取得了良好成效。委党组认为,边境同志任中南民族大学党委书记是合适的,相信边境同志一定不会辜负党组的期望和重托。他希望广大师生员工把思想和行动统一到党组的决定上来,全力支持、配合学校领导班子的工作,齐心协力把中南民族大学办得更好。

陈改户对学校今后的发展提出了四点要求。他指出,经过60多年的发展,中南民族大学已经站在了新的历史起点上。今年下半年将召开党的十九大,今年也是实施“十三五”规划的重要一年,中南民大要坚持稳中求进、奋发有为,不断推动学校的创新发展。他强调,一要坚持社会主义办学方向,二要坚持内涵发展,三要坚持深化综合改革,四要坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面推进学校各项事业科学发展,着力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出更大的贡献。

李建红在讲话中充分肯定了我校的发展成就,以及对湖北经济社会发展的重要推动作用。他代表湖北省委组织部,感谢国家民委长期以来支持湖北的工作,坚决拥护国家民委党组的决定,感谢陈达云同志为湖北高等教育发展作出的积极贡献,欢迎边境同志来湖北工作。

陈达云作了离任讲话,深情回顾了2000年和2008年两次任职中南民族大学,前后近14年与各族师生共同奋斗的历程,以及与各族师生建立的深厚情谊。他用“感谢、期盼、祝愿”表达了自己的心情。他感谢国家民委党组和湖北省委的支持与信任,感谢历届班子成员的关心与支持,感谢各级干部和广大师生员工的无私奉献,期盼学校各项事业迈上新台阶,祝愿学校的明天更加美好。他深情回顾了国家民委和湖北省各届领导对中南民族大学发展的殷切期望,介绍了学校近些年来发展的重要成果,并表示自己将不忘初心,砥砺前行,在新的工作岗位上继续为民族高等教育事业尽自己的绵薄之力。他高度称赞边境同志的政治水平和工作能力,相信在以边境同志为班长的党委领导下,各项工作一定会取得新的进步,学校的明天一定会更加灿烂辉煌。

边境作了任职讲话,感谢国家民委党组的高度信任。他指出,近些年来,中南民族大学在国家民委和湖北省委省政府领导下,在以陈达云同志为班长的校领导班子带领下,各项事业欣欣向荣。他表示,将倍加珍视历届领导班子创造的好经验好作风,坚定贯彻学校第七次党代会以来作出的部署和安排,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,尽快适应新的岗位。一是加强学习、坚定正确的政治方向,深入学习领会党的十八大和十八届历次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是认真履行管党治党、办学治校的主体责任,切实加强党的建设,认真执行党委意识形态工作责任制,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制。三是加强党风廉政建设,严于律己,以身作则,加强党性锻炼,自觉接受师生的监督,持之以恒纠正“四风”,大力营造谋发展、干事业的风清气正的校园氛围。他表示,将牢记使命和职责,与全校师生员工一道,在继承中创新,在创新中发展,为建设特色鲜明、国内一流、国际知名的高水平民族大学而努力奋斗。

李金林代表学校领导班子表示坚决拥护国家民委党组的决定,认真贯彻落实陈改户同志和李建红同志的讲话精神,感谢陈达云同志多年来为学校改革发展所付出的心血和作出的突出贡献。他表示,作为校长,将和学校领导班子其他成员一起,全力支持和配合边境同志的工作,严格执行党委领导下的校长负责制。他指出,边境同志的讲话,充分展现了推动学校科学发展、做好学校各项工作的信心和决心,相信在以边境同志为班长的校党委领导下,一定能牢牢把握正确的办学方向,继承和发扬优良传统,团结带领全校各族师生员工,凝心聚力、干事创业,不辜负国家民委、湖北省委省政府和全校各族师生的期望,努力开创学校更加美好的未来。

当天下午,在国家民委宣布学校领导班子调整之前,国家民委还召开了陈达云同志履行干部选拔任用工作职责离任检查民主测评会。

(编辑:杨征  来源:党委宣传部)