新闻网页面横幅

相聚是“源” 不说再见

音乐舞蹈学院举办首届舞蹈表演本科班汇报演出暨舞蹈系教学成果展

2017-04-28    15:53:55     作者:邓赵诚     阅读量:340

4月27日晚,音乐舞蹈学院首届(2013级)舞蹈表演本科班毕业汇报演出暨舞蹈系教学成果展在大礼堂精彩上演,受到师生热捧,现场座无虚席。

幕布徐徐拉开,演出在开场舞《种》中拉开序幕。淡黄色的灯光聚焦到舞台中央,一男子撑开雨伞,小心翼翼地呵护着手中的向日葵,伴奏声渐渐高亢,四周的舞者或独行,或群拥,追随着向日葵,仿佛呵护着自己梦想般小心谨慎。舞蹈接近尾声,身着学士服的舞者冲向舞台最前方,遥望着一片向日葵,双眉展开,笑容灿烂,好似看到了希望与未来,现场也随之响起了热烈的掌声。

097A7647

演出剧照。  陶舜峣 摄

民间舞特色课程展示是演出的一大亮点。蒙古族女班同学身着黑色蒙古长裙,踩着欢快的节奏跳上舞台,抖肩,拉背,提腕,甩手,细腻温婉,风格鲜明。蒙古族男班同学则在浑厚的伴奏声中冲向舞台,腿扎马步,身立板腰,配上甩鞭的动作,让观众见识了游牧男子的血气方刚。随后,藏族男班同学穿着藏族独有的舞袖在撩、甩、晃、抛中向观众展示了藏舞的柔与刚。维族女班同学用灿烂的笑容,在扭脖、翻腕、弹指中拉近了与观众的距离。演出中,也有2015级藏族男女班同学友情助演舞蹈《风格性组合——安多则柔》,几位藏族少女身着白色丝绸装,裹着红色头巾欢快舞蹈,调皮率性的男生上前扯过女生头巾,诙谐幽默的表达方式生动再现了藏族青年男女真实生活场景,演出在观众的笑声掌声中掀起高潮。

097A7601

演出剧照。  陶舜峣 摄

原创剧目表演同样充满了特色。藏族女子群舞《啊啧啧!安多喜姆》将民族传统文化与现代审美元素相结合,惟美动人;瑶族男子独舞《欧莎腰》击鼓追花,讴歌了美丽的爱情故事;哈萨克族群舞《石人与天鹅》独具韵味,谱写了一曲生命的欢歌。演出终场时,2013级舞蹈表演本科班的全体同学在配乐《放心去飞》中以话剧的形式为观众表演了舞蹈《奔》。

4年来,在学校及学院领导的关怀培养下、在舞蹈系教师的辛勤付出下,2013级舞蹈表演本科班的同学曾多次代表学校受国家汉办孔子学院总部委派赴美国、法国、英国、西班牙等国的孔子学院进行巡回演出;赴台湾艺术大学进行文艺交流演出。他们在第九届中国舞蹈荷花奖、第四届湖北省舞蹈金凤奖等重要赛事中取得优异成绩;参加了第五届少数民族文艺会演,在人民大会堂的舞台上一展风采;荣登央视舞台参加了中国民歌大会。其中,部分同学还有幸被邀请参加了2017年中央电视台春节联欢晚会。

(编辑:程佳  来源:党委宣传部)

097A7601