新闻网页面横幅

【中国民族报】在改进中加强思政课教学要把握辩证法

2017-04-28    17:30:38     作者:赵继伟     阅读量:212

习近平总书记在2016年召开的全国高校思想政治工作会议上指出,“思想政治理论课要坚持在改进中加强”。今年4月,教育部明确“将2017年作为‘高校思政课教学质量年’”。笔者认为,在改进中加强思想政治理论课(以下简称“思政课”)教学,是一个系统工程,必须把握好“实”与“虚”、“热”与“冷”、“破”与“立”、“技”与“思”、“整”与“零”的辩证法。

“实”与“虚”的辩证法

“实”就是“务实”“实践”,即踏踏实实地在改进中加强思政课教学;“虚”就是“务虚”,即在思政课教学实践之外进行理论思考。然而,高校在思政课教学实践中,常出现“实”与“虚”的脱节,即实践与理论相脱节:有的思政课教师只顾及“务实”,埋头苦干,不进行理论思考;有的思政课教师躲进书斋,脱离实际,坐而论道。这两种倾向都不利于在改进中加强思政课教学。在改进中加强思政课教学,既需要“务实”,也需要“务虚”,这就要把握“实”与“虚”的辩证法。既要重视在改进中加强思政课教学的实践,关注、借鉴成功经验,脚踏实地做好探求、摸索;又要以实践为基础,着力进行理论思考、总结,进而指导、解释实践,从而做到“虚功实做”和“实功虚做”相结合。

“热”与“冷”的辩证法

在改进中加强思政课教学是一个趋势、一个“热潮”,必须迎头赶上,但又要联系实际,不盲目跟风,进行“冷思考”,这就要把握“热”与“冷”的辩证法。目前,高校思政课教师都能够意识到在改进中加强思政课教学的重要性,并试图跟进,作出探索,可谓“热浪滚滚”“热气冲天”。然而,在这股“热浪”中,却是一哄而上者居多,很少有人能够将思政课教学“为什么改”“改什么”和“怎么改”想清楚。把握“热”与“冷”的辩证法,必须双管齐下。一方面,必须“趁热打铁”,顺势而为,做改进思政课教学的排头兵。另一方面,必须静下心来,冷静思考,遵循“因事而化”“因时而进”“因势而新”的方法论。

“破”与“立”的辩证法

在改进中加强思政课教学是“破旧”与“立新”的统一,需要把握“破”与“立”的辩证法。“破旧”是为了改革旧的、不适应教学需要的东西,“立新”则是在“破旧”基础上的教学新探索。需要明确的是,“破旧”中的“破”不是目的,不是什么都“破”,也不是毕其功于一役,而要分阶段进行、按计划推进;“立新”也不是推倒重来,不是标新立异、纯粹搞花样翻新,而是在扬弃基础上的创新、继承基础上的创新,要以提高思政课教学质量、优化教学效果为目的。因此,“破旧”是有选择的“破”,“立新”是有方向的“立”。两者有共同的目的,即提高思政课教学质量、增强思政课教学实效。

“技”与“思”的辩证法

在改进中加强思政课教学是“更新教学内容”“丰富教学手段”“改善课堂教学状况”的统一。但近年来,随着网络媒体等新媒体的出现,部分高校将改进思政课教学窄化为教学手段的改革,普遍重视技术手段的应用,出现了过于倚重新媒体等技术手段的倾向。以时下流行的在线课程为例,教师逐渐“异化”为配合新技术手段的“人偶”。在改进中加强思政课教学的目的是育人,需要用教师的思想来激活学生的思想,但被新技术手段绑架了的思政课教师,在碎片化的授课中越来越无暇顾及思想,而沦为知识的“传声筒”。思政课既要有知识的传授,更需要价值观的指导。思政课是大学生接受思想政治教育的主渠道,思政课教师作为有思想的人,必须用一定的手段,引导学生成为有思想、会思想的人。为解决这一问题,需要我们科学把握“技”与“思”的辩证法,还教育之本真,使“技”为我用,在“技”与“思”之间保持张力,使思政课灵活起来,架起师生理解之桥,回归育人初衷。

“整”与“零”的辩证法

在改进中加强思政课教学是一个系统工程,既需要整体思考,又需要局部运筹;既需要整体推进,又需要重点突破;既需要顶层设计,又需要基层试点。这就要把握“整”与“零”的辩证法。要上下联动、全域互动,合力在改进中加强思政课教学。上下联动,就是既要做到自上而下推动,又要做到自下而上驱动。自上而下推动,是压力,压力可以转化为动力;自下而上驱动,是内驱力,其本身就是动力。如何将压力和内驱力转化为广大高校思政课教师的思想自觉和行为自觉,是一个重要的课题。全域互动,就是各部门、各领域都要参与进来,发挥各方面的积极性、主动性、创造性,共同推进思政课的改进和加强。

【本文系2016年湖北高校省级教学研究项目“多维教学法在高校本科理论课教学中的应用研究”(2016187)的阶段性成果。】

网址链接:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2017-04/28/content_119848.htm