新闻网页面横幅

2017年中南民族大学心理健康教育活动月开幕暨古丽·鼓励大讲堂举行

2017-05-03    16:18:18     作者:胡金     阅读量:269

4月28日晚,由学工部、教育学院、生科学院共同主办的“中南民族大学心理教育活动月之古丽·鼓励大讲堂”在学术交流中心举办。生科学院二级教授、武汉神经科学和神经工程研究所所长、中国人脑库中心主任戴甲培受邀担任主讲人,学工部、生科学院相关负责人,校内部分师生参加了本次活动。

本次讲座以“如何保护大学生心智”为主题,围绕大学生面临的问题进行深层次解析,溯其根源即一个挑战自我的过程,并以此来反映当代大学生现状。讲座中,戴教授总结了由“经济情况差异”“不良事件出现”“人对社会的不适应”“情感和认知的偏差”等四个差异引起的个人和社会问题。他结合实例重点强调了“情感与认知的偏差”的心理健康教育内容,并从大学生恋爱倾向等方面来解读大学生情感认知中出现的普遍问题,倡导大学生做爱情的主人,理智对待感情交往。

最后,戴教授和同学们分享了马云先生的一句话,“一个创新事业的成功是‘玩出来的’,在工作中专业知识只占15%,而人际交往却占85%”。他希望同学们认真体会其中的涵义,意识到身体、心理和精神健康的重要性。

据悉,此次生命教育讲座共4期,分为如何保护大学生心智健康、生命意义的生物学视角、免疫与健康、爱的旅程等主题。与此同时,活动还将通过情“境”再现之心理情景剧比赛、寝室微拍比赛、特色心理工作坊、团体素质拓展等心理成长训练营各项活动来帮助学生缓解心理压力。

(编辑:邢荣     来源:党委宣传部)