新闻网页面横幅

“两湖高校质量监测体系建设”讲座在我校举行

2017-05-03    14:44:08     作者:胡鹏 秦君     阅读量:328

4月21日上午,我校与麦可思公司共同举办的“两湖高校质量监测体系建设”讲座在学术交流中心举行。高等教育信息化专家、麦可思研究院副院长暨麦可思公司副总裁周凌波担任主讲人,中国地质大学(武汉)、武汉科技大学、武汉体育学院、长江大学、湖南文理学院、怀化学院等湖北湖南地区21所高校的相关校领导、职能部门负责人和老师,我校相关教学单位干部与教师参加了学习交流。讲座由学校学报编辑部副主任雷建云主持。

本次讲座包括两个主题:一、质量监测体系的建设,二、质量监测体系的外部考核应用。在质量监测体系的建设部分,周凌波重点讲解了高校教学质量监测与数据分析体系的构建方法,包括如何从传统狭义的期末课程评估扩展到全方位的教学评估,如何从教学质量的监测扩展到培养全过程的监测,如何从单纯培养过程的监测扩展到与生源入口和毕业生出口质量相结合的分析框架,从而构建出更完整、更切合高校实际的质量监测与数据分析体系。在质量监测体系的外部考核应用部分,周凌波结合审核评估,从其工作要求出发,深入解析了在“以自己的尺子量自己”的评估理念下,如何收集自评数据、开展质量评价和构建证据链条,以及如何有效发挥高校内部质量监测体系在评估工作中的支撑作用。

质量监测是高校开展质量管理与自我评估的基础,此次讲座以质量监测体系的构建与应用为题,深化了高校对质量监测工作的认识与理解。本次参会的高校均为即将参加审核评估和正在开展评估整改的院校,讲座的举办增进了高校之间的交流学习,促进了各大高校审核评估评建与整改工作的顺利开展。

(编辑:邓宇轩  来源:教务处)