新闻网页面横幅

发现:民大留学生|一段美好的中国文化之旅

2017-05-07    13:22:53     作者:宣传部记者团摄影部     阅读量:5,177

行走校园间,我们时常能看见一些留学生,他们在中南民大学习我国的历史与文化,感受中国的多重魅力,在这片天空下谱写属于他们的青春之歌。

运动会

据悉,我校2017年春季学期共有来自28个国家的110名在校留学生。运动会上的他们活力四射,灿烂的笑容洋溢在脸庞。

IMG_6272_足球赛

托尔斯泰说过:人的生命就是运动。 学习的同时,一个强健的体魄不可少。在民大足球场里与同学们踢一场足球,锻炼身体的同时还能以球会友,升华大家的感情。

091A1284_看图王

来自法国的留学生陆西娜说:“我认为不同的食堂具有不同的品质与味道,我喜欢四食堂的蛋包饭和石锅拌饭,朝花夕拾的氛围和饭菜也很令人满意。最喜欢的中国美食是糖醋里脊,酸甜混合的味道加上明亮鲜艳的外表,令人无法抗拒。”

097A6805_书法

在民大,文化体验课程提供留学生体验中国传统文化和生活的机会,能使他们深入理解中国文化。

097A6877_书法

书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。在民大,各国学子在笔墨纸砚中体会着中国文化的博大精深。

995A8085_剪纸

作为留学生专业课程之一的剪纸,是第一批被列入国家非物质文化遗产名录的文化艺术。他们在老师的指导下学习剪“囍”字。囍,象形兼表义,看上去简练生动,整体协调,且寓意深刻,具有祝福婚姻美满、囍人同心、白头偕老的美好意义。

995A8695_看剪纸展览

留学生们正在参观剪纸展。剪纸虽小,却蕴藏着复杂的工艺。不同的对折方式能展现不同的效果。在剪刻过程中,用剪刀好比运笔,每剪一刀不可有毛边,线条要饱满,必须准确无误。

IMG_4867

在天公作美的日子里,留学生和朋友一同走在街道上有说有笑,当语言交流跨越国界,想必也是一种与众不同的体验吧。

留动中国 074

中国武术有着几千年的历史,是中国文化灵魂的重要构成元素,一直以来受到世界各国人民的喜爱。在民大,来自各国的学子们跟老师学习武术,圆心中的功夫梦。

图片7

在民大,留学生还能了解到丰富多彩的民族文化。他们与各族同学一起,在欢声笑语之中载歌载舞。

此外,国际教育学院还组织各式各样的课余活动,提供丰富的平台让留学生更了解中国文化。例如新生的开幕式、欢迎派对、运动会、新年晚会、入乡走访等,一系列的活动增强了学生的归属感,并帮助他们适应学习生活环境,使他们渐渐融入我们的大家庭。

 

(编辑: 何建勋 王子依  来源:党委宣传部)

097A6877_书法