新闻网页面横幅

库尔班江•赛买提讲述“很远的新疆 很近的新疆人”

2017-05-11    17:41:31     作者:张倩     阅读量:572

5月8日晚,中国摄影家协会会员、中国民俗摄影协会博士会士库尔班江•赛买提于学术会堂作了题为“很远的新疆 很近的新疆人”的讲座,和同学们畅聊人生经历和感悟。本次讲座由学生工作部主办,少数民族学生骨干训练营、少数民族学生成长训练营承办。

库尔班江讲述了自己坎坷的成长经历。他说,在参与拍摄纪录片《森林之光》后,自己爱上了摄影艺术,并成为中国传媒大学的一名旁听生,从此坚定了要“收获内心真正所需的本领”的信念。

库尔班江为在场观众展示了其策划并拍摄的《我从新疆来》专题图片。他用镜头和文字记录了一百多位不同民族、不同职业、不同年龄的在内地工作生活的普通新疆人的故事,展现了当代新疆人敢于拼搏、追逐梦想的形象。他表示,创作《我从哪里来》是希望通过一个个平凡人的故事来帮助人们重新认识新疆,同时让观众在别人的经历故事中看到自己的影子,更好地了解自己。回忆起一路以来的经历,库尔班江表示,跨越民族和地域的界限,踏实地做自己的事,会得到应有的尊重。

在随后的互动环节中,同学们积极提问,库尔班江一一作了回答。他坦言,对于自己而言,拍摄不仅是梦想更是责任,作为公民有责任为祖国做贡献,梦想并非遥远,主动是唯一的出路。他鼓励同学们听从内心想法行动起来,用梦想与爱好充实自己的生活。

(编辑:褚怡莲  来源:党委宣传部)