新闻网页面横幅

【中国民族报】从民族地区来 到民族地区去 ——中南民族大学组织大学生志愿服务西部工作纪实

2017-05-09    10:37:24     作者:     阅读量:1,080

日前,共青团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部在北京召开视讯会议,正式启动2017年大学生志愿服务西部计划工作。会上,中南民族大学就落实好西部计划政策,做好管理服务、招募选拔、志愿精神弘扬和研究生支教团等工作,作了经验交流发言。

近年来,中南民大选拔派遣了100多名优秀志愿者前往西藏、新疆、贵州等地,开展为期1到3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。依托优质的教育资源、完善的政策措施、创新的工作模式,该校构建了具有中南民大特色的“从民族地区来,到民族地区去”的西部计划工作长效机制。

为西部计划“量体裁衣”

自西部计划实施以来,中南民大党委高度重视,专门制订了《中南民族大学大学生志愿服务西部计划实施方案》。学校每年下发专门文件,并成立招募西部计划志愿者工作领导小组,由分管就业与团学工作的两位校领导担任组长,相关职能部门为成员单位,全面负责学校西部计划的领导、组织和管理服务工作,确保西部计划志愿者的选拔和服务管理工作顺利开展。

为了更好地落实西部计划工作,中南民大采取了多项措施,从宣传开始就花费了不少心思。

“宿舍楼下贴的那一张大眼睛小女孩儿海报,深深地吸引了我。她的眼中透露着大山深处孩子们的质朴,更透露着对知识的渴求。”中南民大2016届西部计划志愿者陆志洁说。

陆志洁目前服务于新疆博尔塔拉蒙古自治州团委。2016年,他拒绝了年薪20万元的工作,以高分顺利取得研究生入学资格的他,最终却鼓起勇气选择保留学籍一年参加西部计划。

除了海报、定点咨询台等常规宣传方式,中南民大广泛使用新媒体宣传方式,通过微信、微博、QQ群等多方位、有针对性地宣传动员,对在校学生尤其是应届毕业生的通知覆盖率达到100%。

学校还建立了长效激励机制,鼓励大学生参加西部计划。每年的毕业典礼上,学校都会对西部计划的入选志愿者进行专门表彰,授予“优秀毕业生”称号,并给予志愿者2000元现金奖励和1000元生活补助。

铺开无时不在的“服务网”

“进藏4年,每天太阳东升西落,身边的人事如春秋来了又走,我却好像长成了一棵树,一棵立在烈日下、大风中,看人来人往、斗转星移的树。在我迷茫失落的时候,我亲爱的中南民大一直用她宽厚的肩膀给我依靠。”

这是中南民大2013届西部计划志愿者刘优发在微信朋友圈里的一段话。今年,刘优荣获“西藏青年五四奖章”。她特别感谢了母校的栽培,以及母校对西部计划志愿者的关怀。

鼓励志愿者到西部,并为志愿者铺开一张无时不在的“服务网”,免除他们的后顾之忧,是中南民大做好西部计划的“秘诀”之一。

学校坚持机会均等、公平公正、优中选优的原则,在宣传动员、资格审查、笔试、面试、岗位对接、签署协议、系统培训、毕业派遣等环节建立了规范的工作程序,并在后期服务过程中,通过“中南民大西部计划之家”QQ群、微信群等途径提供协调、支持和帮助。

近年来,中南民大入选志愿者中学生党员、入党积极分子和少数民族学生干部的比例占50%以上。对于回校读研的志愿者,根据自身的意愿,学校全部安排了兼职辅导员或班主任等职务。

“研一的时候,我在学院做兼职辅导员;到了研二,学校又给我提供了前往武汉东湖高新区挂职团委副书记的机会。”现已回校攻读硕士研究生的2014届西部计划志愿者马骁俊说。

群星引领志愿服务新风尚

作为第一批进藏的西部计划志愿者,刘优最初服务于山南市团委。工作之余,她以“山南市高寒边境县中小学书籍拥有情况及利用率”为课题,深入山南市5个高寒边境县开展走访调研。了解到部分高寒边境县中小学缺书少书、无法满足孩子们的阅读需求后,她发起了“高原书屋”项目。

如今,在政府、企业、社会各界人士以及母校中南民大的大力支持下,刘优等中南民大志愿者在错那县觉拉乡第一完小和隆子县新八完小挂牌建立了“高原书屋”,为两所学校送去了近4000册图书,并为书屋争取到经费用于后续建设。

“我希望更多的孩子能通过阅读开阔视野,志存高远。”刘优说。

志愿服务是一个张开怀抱、敞开心胸、相互给予的过程。在服务西藏的一年半时间里,刘优收获了西藏人民回报给她的浓浓温情,更加坚定了她留藏的想法。2014年底,刘优通过公务员考试,考到山南市洛扎县法院,正式成为了一名西藏基层公务员,留在了她所热爱的那片千山之巅、万水之源。

实施西部计划14年来,中南民大走过了志愿者由少到多、服务质量由弱到强的历程。学校先后涌现出了5名全国青年志愿者优秀个人,10余名省市级西部计划优秀个人,形成了西部计划“志愿服务群星闪耀”的品牌效应。

“我们将牢记西部计划作为人才工程、建设工程、民族团结进步工程和弘扬工程的定位,站在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的高度,精心谋划,狠抓落实,争取取得更好的成绩。”中南民大团委副书记祁帆充满期待地说。

网址链接:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2017-05/09/content_119994.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1